Агар

Агар - описание, распространение, свойства, применение

Агар-агар или агар (лат.назв. Gelidium amansii Lamour) - это название включает в себя целый ряд красных или бурых водорослей (Rhodophyta), которые широко используются в фитотерапии.

Агар-агар - общая характеристика

Эти красные водоросли растут в басейне Тихого и Индийского океана (регион Юго-Восточной Азии) возле Японии, Зондских островов, Мексики, Калифорнии. Если же говорить о территории России, то наиболее яркими представителями этого вида красных (бурых) водорослей, является анфельция (Ahnfelria plicara Fries), относящаяся к семейству Phyllophoraceae. По внешнему виду водоросли напоминают разветвленное. ажурное растение, длина которого составляет около 25 см.

Агар-агар после специальной обработки в производственных цехах широко используется в медицине, как официальной. так и фитотерапии, кулинарии, косметологии. Между прочим, впервые уникальные свойства красных водорослей открыли малайцы еще несколько веков назад.

Водоросли добываются с помощью сетей, специальными граблями или по старинке - нырянием, как при ловле жемчуга. Сбор агар-агара начинается в мае и заканчивается в сентябре. Второй этап - промывание водорослей пресной водой, благодаря которому их поверхность полностью очищается не только от грязи, но и от микроорганизмов, живущих на них. Затем водоросли сушат на солнце и перерабатывают. Кстати, в медицинских и других целях используют не все растение, а только стебель водоросли, т.н. слоевище или таллом. В результате переработки агара получается желеобразное чистое вещество, которое представляет собой клейкую листовидную массу, которую перед дальнейшим употреблением необходимо подсушить. Полученный из красных водорослей экстракт, называется так же, как водоросли - агар.



Эта субстанция  является прекрасным натуральным веществом широкого спектра действия, содержащим около 70% сложных углеводных соединений, до 4 % различных солей минерального происхождения, различные белковые компоненты, грубое, напоминающее клетчатку зерновых волокно и, естественно, воду. Агар, полученный из бурых и красных водорослей, по своей химической структуре является полисахаридом, нерастворимым в холодной воде (для того, чтобы порошок полностью растворился в воде, необходима температура 95°- 100°С).

Агар-агар - применение в медицине

В первую очередь, агар-агар является основой для приготовления различных промышленных заквасок, ведь в этой среде прекрасно размножаются и растут различные микроорганизмы и клетки.

Во-вторых, агар-агар используется в качестве природного слабительного препарата, поскольку он обладает свойством улучшать и стимулировать перистальтику кишечника.

Агар-агар - экологически чистые водоросли, они являются прекрасным природным антиоксидантом. Врачи часто назначают его пациентам, организм которых загрязнен токсинами, шлаками, вредными веществами. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы и другие вредные вещества, ускорить их вывод из печени, очищая ее и восстанавливая нормальную работу.

Агар-агар - противопоказания к применению

Агар нельзя применять людям, склонным к диарее и расстройствам желудка. Не рекомендуется давать детям до 12 лет и беременным женщинам, аллергикам.

Агар-агар - побочные эффекты

Агар не дает побочных эффектов, и его применение врачи считают абсолютно безопасным для пациентов.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.