Акация белая

Акация белая - описание, распространение, свойства, применение

Акации (лат.назв. Acacia) являются родом растений семейства бобовых, имеют много разновидностей, но очень часто к этому роду относят белую акацию - робинию. Это не совсем точно с точки зрения ботаники, согласно современной классификации робиния относится к другому роду семейства бобовых, поэтому не стоит путать ее с акациевыми.

Акация белая - общая характеристика

Белая акация (робиния, ложная акация, караган, гороховник, гороховое дерево, сердечная трава, зубной корень, парасолька) - дерево, которое широко культивируется в Европе. Она используется в садово-парковом дизайне и пчеловодстве, парфюмерии, кулинарии, народной медицине, фитотерапии, кстати, в Европу робиния попала из Северной Америки. На сегодняшний день культивировано несколько сортов белой акации, включая шаровидную, плакучую, колонновидную акации.

Акация белая - медонос, достигающий 15-30 м в высоту, с крупными  гроздьями душистых цветов белого, нежно-розового, кремового и светло-сиреневого оттенков, содержащими гликозиды и эфирные масла. Цветет робиния в конце мая. Акация отличается раскидистой кроной, с серо-черным или серо-бурым стволом, покрытым длинными трещинами. Побеги у нее гладкие, светло-зеленого цвета, а листья - зеленые с сероватой бархатистой изнанкой, яйцевидно-продольные, с супротивным расположением на черенке (от 7до 21 листочков).

Плоды у робинии созревают в начале июня и представляют собой бурые плоские стручки, в которых расположено до 6 небольших семян.

Акация прекрасно адаптируется к внешним условиям, быстро растет и хорошо размножается.



Соцветия и побеги белой акации для лекарственных целей заготавливают в самом начале цветения, а если речь идет о коре, то лучше время для этого - середина весны или осени. Соцветия перед употреблением необходимо высушить на свежем воздухе  под навесом, а храниться заготовки должны в хлопчатобумажных или холщовых мешочках не больше года. Кстати, кора белой акации ядовита, поэтому пользоваться ею стоит особенно осторожно.

Акация белая - применение в медицине

Это  дерево, официально занесенное в реестр лекарственных растений, вернее, его компоненты - цветы, листья, кору применяют для изготовления различных мазей, настоев и настоек, отваров. Белая акация является хорошим противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим средством. Фармакологические свойства акации позволяют использовать ее для лечения мочевого пузыря (циститы, воспаления), почек (пиелонефрит, нефриты различной этиологии, почечнокаменная болезнь). Часто соцветия и кора белой акации рекомендуются фитотерапевтами для лечения заболеваний женской репродуктивной системы (воспалительные процессы), при болях и расстройствах моторики желудка (язва, запоры, а особенно при диагнозе «гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью»).

Акация понадобится и при простудных заболеваниях. Она отлично воздействует на верхние и нижние дыхательные пути, поэтому настои из нее следует применять при бронхите, воспалениях легких, длительном кашле, бронхиальной астме. Гипертоники могут использовать цветы белой акации для снижения давления.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата акация тоже необходима: ревматизм, остеопороз,  артроз, остеохондроз, артрит, подагра лечатся намного быстрее, если вместе с рекомендованными врачом препаратами, ставить примочки из отваров акации и принимать их внутрь. Кроме этого, акациевые примочки рассасывают венозные уплотнения, снимают отеки при тромбофлебите, уменьшают выраженный варикоз.

Отдельно следует отметить, что ни официальная, ни народная медицина не могла бы обойтись без меда белой акации, который относится к наиболее дорогим и полезным сортам. Мед используется для лечения широчайшего спектра заболеваний, начиная от дыхательной системы человека до половых органов (с его помощью даже стимулируют потенцию мужчин).

Акация белая - противопоказания к применению

Не стоит применять акациевые настои и отвары людям с пониженным давлением и гастритом с пониженной кислотностью, аллергией, индивидуальной непереносимостью иди повышенной чувствительностью к медоносам и акации.

Отвары из коры робинии не рекомендуется заваривать детям и беременным женщинам.

Акация белая - побочные эффекты

Содержащийся в коре робинии токсальбуминробин может вызывать повреждение слизистых оболочек. Мед может спровоцировать аллергический приступ с анафилактическим шоком, а отвары и настои в больших дозах вызывают отравление.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.