Бергамот

Бергамот - описание, распространение, свойства, применение

Бергамот (название на латыни Citrus bergamia) является вечнозеленым низкорослым цитрусовым растением из семейства рутовых, выведенным в итальянском городе Бергамо из китайского горького апельсина.

Описание бергамота

Листья бергамота заостренной формы имеют характерный запах. Цветки бергамота – пазушные, белого или пурпурного цвета, обладающие достаточно сильным приятным ароматом. Цветет данное растение в первой половине весны. Плод бергамота является многогнездной ягодой с толстой оболочкой, что состоит из трех слоев грушевидной либо шаровидной формы. Бергамотовый плод напоминает по форме грушу, из-за этого один из сортов груши также назван Бергамот. Созревают плоды бергамота в ноябре-декабре. Бергамот растет в тропическом и субтропическом климате, а именно в Шри-Ланке, Индии, Средиземноморье, а также Грузии. Исторической родиной бергамота является северная Африка (Марокко), но о его лечебных ароматических свойствах стало известен только после появления растения в Италии. Плоды, цветки и листья бергамота содержат эфирное масло, что используют в разных отраслях промышленности.

Эфирное масло бергамота



Получаемое из бергамота эфирное масло имеет прекрасный аромат, его получают из несъедобных плодов дерева (а именно из кожуры), листьев и цветков. При этом выход эфирного масла будет составлять 1-3 % от массы кожуры дерева. Бергамотное масло является жидкостью, обладающей свежим своеобразным фруктово- цитрусовым запахом, горьковатым вкусом. Главное действующее вещество эфирного масла бергамота – линалилацетат. Также эфирное масло содержит нерол, линалоол, цитраль, терпинеол, камфен, лимонен, бергаптол. Из листьев бергамота выход эфирного масла будет составлять 0,15-0,35 %. В масле содержится цитраль, лимонен, гераниол, линалоол (55 %), нерол. Из-за присутствия в эфирном масле бергамота свободного линалоола и линалилацетата оно и обладает специфическим приятным запахом. Эфирное масло, получаемое из цветков и кожуры плодов, используют в кондитерском производстве, в микроскопической технике и парфюмерной промышленности.

Применение бергамота

Фурокумарины, что содержатся в эфирном масле бергамота, имеют сильное фотосенсибилизирующее действие, способствуют скорейшей пигментации кожи. Медицина использует препараты, основой для создания которых явился один из компонентов растения – бергаптен, для терапии гнездовой плешивости и витилиго. Эфирное масло бергамота применяется в случае потери аппетита, кишечных колик, кишечных паразитов, в качестве антисептика. Показаниями для применения эфирного масла бергамота являются гингивит, заболевания горла, цистит, зуд или выделения из влагалища, грибковая инфекция, лихорадка, вздутие живота, угревая сыпь, псориаз, экзема, инфекционные заболевания мочевого пузыря, утрата эмоционального равновесия. По разным показаниям данное бергамота назначается в количестве 2-5 капли на одну столовую ложку меда трижды в день. Данное эфирное масло применяют также, чтобы ароматизировать воздух в помещениях, приготовить «чувственную смесь» для женщин и мужчин. Эфирное масло бергамота хорошо сочетается с маслами можжевельника, кипариса, нероли, лаванды, мелиссы, а также всеми цитрусовыми ароматами.

 

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.