Артишок

Артишок - описание, распространение, свойства, применение

Артишок – растение из семейства Астровых. Люди культивируют артишок на протяжении больше 5 000 лет, он выращивался и употреблялся в пищу уже в Древнем Риме, Греции, Египте.

Описание артишока

Сейчас артишок – растение, что произрастает на всех континентах (за исключением Антарктиды), а в Южной Америке и Австралии его считают сорняком. В качестве овощной культуры артишок наиболее распространен в странах Южной Европы и США. Артишок ценят за интересный вкус и прекрасные диетические свойства. Артишок используется не только в качестве пищевой культуры, но также как кормовое, декоративное и медоносное растение. Народная медицина в качестве сырья использует его свежесрезанную надземную часть растения.

Состав артишока



Артишок ценится благодаря высокому содержанию в нем витаминов: витамина А, витамина В1 (тиамина), витамина В2 (рибофлавина), ниацина (витамина В3), витамина В5 (пантотеновой кислоты), витамина В6 (пиридоксина), фолиевой кислоты (витамина В9), витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина Е (токоферола), витамина К (филлохинона), холина (витамина В4). Артишок богат макро- (калий, магний, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, селен, цинк). Комплекс биологически активных веществ, состоящий из флавоноидов, кафеоловой и хинной кислот, секвитерпенлактона, инулина, цинарина, дубильных веществ делает артишок ценным пищевым и лекарственным растением. Наибольшей лекарственной ценностью в составе артишока обладают хинная и кофеиловая кислоты. Одним из их производных выступает вещество цинарин, который обладает непосредственным влияние на почки и печень. Уже в 30-х годах было известно, что цинарин обладает лечебным действием на организм. Однако от монотерапии с помощью цинарина ученые отказались. Используя только цинарин, даже в значительных дозах, удавалось достичь значительно менее выраженного терапевтического эффекта, чем в случае лечения экстрактом артишока. Оказалось, что биологическая ценность сырья артишока определяет не только цинарин, а все компонентов, входящие в состав данного растения (среди них хинная и кофеиловая кислоты).

Действие артишока

Артишоки обладают способностью выводить из организма человека так называемый «плохой» холестерин, а также токсины, способствуя улучшению функций печени, нормализации обмена веществ. Артишок оказывает лечебное действие в случае повышенной кислотности желудка, гипертонии, атеросклероза и других заболеваний в сердечно-сосудистой системе. Сок артишока либо отвар из его листьев полезен для тех, кто страдает от болезней печени и желчевыводящих путей. Артишоки обладают желчегонным и мочегонным действием. Они рекомендованы для пациентов, перенесшим хирургическое вмешательство на почках и печени, или только готовящимся к нему. Пищевые продукты и экстракт артишока используется в период терапии и с целью профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, дискинезия желчевыводящих путей, начальная стадия при циррозе печени,  бескаменный холецистит, гепатит и почечная недостаточность, хронические интоксикации (в особенности, гепатотоксическими веществами: алкалоидами, нитросоединениями, солями тяжелых металлов).

Противопоказания артишока

Артишоки не следует использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к этому растению, а также в случае гипотонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.