Вы здесь: Бархат амурский

Бархат амурский

Бархат амурский - описание, распространение, свойства, применение

Бархат амурский – дерево, высота которого составляет 18-21 м, имеющее прямой ствол, что покрыт корой с достаточно толстым слоем пробки.

Описание бархата амурского

В первые годы жизни бархат амурский имеет гладкую, светло-серую, бархатистую на ощупь кору, которая с течением времени трескается и  темнеет. Листья у бархата амурского крупные, супротивные, сложные, непарноперистые, имеющие 3-6 пар листочков. Они схожи с листьями ясеня, при растирании имеют своеобразный запах. Бархат амурский – двудомное растение. Его плоды – черные блестящие ягоды. В диаметре они около 1 см и включают в себя в обычных случаях пять семян. Созревают ягоды бархата амурского в конце сентября. Если для развития растения создались оптимальные условия для роста, оно плодоносит, начиная с 5-7 лет. Естественный ареал произрастания дерева бархат амурский – Дальний Восток, юг Сахалина, Корея, Китай и острова Японии.

Применение Бархата амурского



Бархат амурский широко используется в народной медицине. Как Его листья, так и луб китайская медицина применяет как тонизирующее, желудочное, улучшающее аппетит и способствующее пищеварению средство, при диспепсии, гепатитах, бактериальной дизентерии, общем истощении, как кровоостанавливающее. При поносе используются луб и плоды. Корейская народная медицина считает, что полезно есть несколько свежих ягод бархата амурского тем, кто страдает от сахарного диабета. Луб данного растения корейские травники рекомендуют как болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство, полезное в случае воспалительных заболеваниях плевры и легких, гриппе и ангине, костном туберкулезе, элефантиозе, гельминтозах, ушибах. В качестве жаропонижающего бархат амурский используется при инфекционной и тифозной лихорадке. Растение является составной частью сложных рецептур при терапии умственного переутомления, психастении.

Бархат амурский – мочегонное средство в случае нефрита, и желчегонное – в случае хронического гепатохолецистита, инфекционной желтухи, желчекаменной болезни. Наружно отвар луба используют в случае конъюнктивита, и прочих глазных и кожных заболеваниях, таких как золотуха и экзема, хронические дерматомикозы, заболевания слизистой оболочки рта, как ранозаживляющее средство в случае ушибов и ожогов. В Японии экстракт из коры бархата амурского применяется при терапии онкологических заболеваний шейки матки. Приамурье – регион, где препараты бархата амурского нашли свое применение при туберкулезе легких и сахарном диабете. Отвар луба и коры здесь используют в качестве горечи, при лепроматозной и уберкулоидной проказе, нефрите.

Тибетская медицина широко применяет бархат амурский (отвар его коры и луба) в случае аллергии, дерматитов, полиартритов, заболеваний лимфатических узлов, болезней почек, глаз. У нанайцев луб этого дерева широко используется как противовоспалительное средство; в качестве мази в случае переломов, дерматитов, дерматомикозов. Из луба получают также берберин, что используется в случае терапии трихомониаза, лейшманиоза, амебной дизентерии. Отвар либо настой листьев нанайские травники считают полезным в случае гипостении, дизентерии, нейродермита, в качестве бактерицидного средства.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.