Вы здесь: Бедренец камнеломка

Бедренец камнеломка

Бедренец камнеломка - описание, распространение, свойства, применение

Бедренец камнеломка – это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных (Umbelliferae).

Бедренец камнеломка – описание

Высота бедренца камнеломки может быть различной: от 15 сантиметров до 1 метра. Нижние стеблевые и прикорневые листья имеют длинные черешки, перисто-рассеченные широкими перистораздельными или цельными сегментами. Листья, что расположен выше по стеблю, в обычных случаях расчленены сильнее, они меньше по размерам. Листья в верхней части растения почти не имеют листовых пластинок. Цветки бедренца камнеломки – белого цвета, со сложными зонтиками. Плод растения - яйцевидная двусемянка, длина которого составляет до 2,5 мм. Цветет бедренец камнеломка, начиная с мая, и заканчивая осенью. Бедренец камнеломка – растение, местом произрастания которого является европейская часть России, Сибирь, Казахстан, Кавказ. Его можно увидеть на лугах, пустырях, обочинах дорог, опушках, на полянах, в светлых лесах. В корнях бедренца камнеломки присутствуют сахара, смолы, сапонины, горькое вещество пимпинеллин, уксусная и бензойная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло. Надземная часть растения содержит протеин, жиры, клетчатка, зола.

Бедренец камнеломка – использование в пищу



Молодые свежие листья бедренца камнеломки служат для приготовления салатов, винегретов, супов. Корни и корневище растения имеют ароматические свойства, они используются в кулинарии, чтобы готовить приправы к рыбным и мясным блюдам. Бедренец имеет длительный период роста, что дает возможность использования данного растения в питании, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью. Можно заготовлять корни и листья камнеломки впрок путем высушивания. Чтобы сохранять естественные ресурсы для семенного размножения, при сборе
рекомендуют оставлять 10-15 % растений.

Бедренец камнеломка – применение

В медицине используют корни и корневища камнеломки. Данное растение есть в фармакопеях различных стран мира. С лечебными целями используются подземные части бедренца, содержащие большое количество полезных веществ. Их следует выкапывать во время отцветания растений, промывать в холодной воде и сушить в тени. Сырье бедренца камнеломки после сушки обладает резким запахом. Отвар, приготовляемый из корней бедренца камнеломки, используют в виде отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях бронхов и дыхательных путей (острые респираторные болезни верхних дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем и охриплостью, ангина, бронхит, бронхиальная астма). Бедренец имеет мочегонное действие, благодаря этому в народной медицине его используют в случае заболеваний мочевого пузыря и почек, в частности, в случае мочекаменной болезни. Иногда бедренец камнеломка применяется при хронических или острых гастритах. Растение используется для приготовления настоя или настойки на водке. Также бедренец камнеломка нашел свое применение в гомеопатической медицине.

Бедренец камнеломка – побочные эффекты

В редких случаях сырье бедренца камнеломки может привести к фотодерматиту и контактному дерматиту.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.