Вы здесь: Безвременник осенний

Безвременник осенний

Безвременник осенний - описание, распространение, свойства, применение

Безвременник осенний – луковичное растение из семейства лилейных. Латинское название растения – Colchicum autumnale.

Описание безвременника осеннего

Безвременник осенний (колхикум) в народе получил названия ядовитый крокус, ядовитый цветок, осенний цветок, паучий цветок, собачий лук, чертов хлеб, вшивый цветок, луговой шафран. Естественный ареал произрастания растения – территория европейского континента. В медицине используются клубнелуковица и семена безвременника осеннего. Безвременники получили свое наименование из-за необычного ритма развития. Весной у колхикумов отрастают только лишь листья, в то время как цветет растение осенью, иногда перед выпадением первого снега. Безвременник осенний распространен во многих садовых формах. Безвременники бывают белыми, темно-красными, лиловыми. Цветки безвременника осеннего схожи с цветами шафрана.

Применение безвременника осеннего



Основным действующим веществом безвременника осеннего является колхицин, представляющий собой очень ядовитый алкалоид. Есть данные, что колхицин находится клубнелуковице лишь, пока не созреют семена. Зрелые семена безвременника осеннего содержат постоянно содержат данный алкалоид в количестве 0,3-0,5%. Кроме колхицина, в безвременнике ботаники нашли еще около двадцати различных алкалоидов. Безвременник осенний представляет собой растение, что может стать смертельно ядовитым, его никогда не следует использовать для самолечения. Медицинские препараты безвременника осеннего являются ценным средством в случае острых приступов подагры. При этом дозировку препарата должен определять исключительно врач, он же – следить за протяжением лечения. Также именно врач должен определиться с тем, какая лекарственная форма будет для данного пациента оптимальной – чистый колхицин либо настойка из растения.

Отравление безвременником осенним

Так как дозировка бывает в обычных случаях очень высокой, в некоторых случаях даже под наблюдением лечащего врача могут возникнуть побочные реакции (к примеру, понос на следующий день), что также будут нуждаться в лечении. Так как безвременник осеннний содержит колхицин даже в цветках, могут случиться опасные отравления при срывании его, например, детьми. И так как поражение проявляет себя только через несколько часов, после проникновения яда в кровь, следует оказать первую помощь в как можно более короткие сроки. Отравление безвременником осенним проявляются в виде сильной рвоты, которую нельзя прекратить даже после того, как освобожден желудок, вышла желчь и желудочная слизь. Признаком отравления безвременником осенним является большая жажда, что сопровождается тошнотой; понос с чрезвычайно дурным запахом и коликами. Пульс при отравлении имеет свойство сначала замедляться, но потом ускоряется до 150 уд. в минуту, и больше, почти не прощупывается. Отравление безвременником приводит к побледнению цвета лица, посинению губ, кончик носа также становится синего цвета. Кожа человека при этом покрывается клейкой слизью; возникают судороги. Вслед за этим будут появляться признаки паралича. При первом подозрении на отравление безвременником осенним следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.