Вы здесь: Береза повислая

Береза повислая

Береза повислая - описание, распространение, свойства, применение

Береза повислая – дерево с высотой до 20 метров, из семейства березовых.

Береза повислая: описание

У берез в молодом возрасте – коричневатая кора. Ствол у взрослой березы белого цвета, гладкий, имеющий черные чечевички по коре. Береза повислая имеет повислые, тонкие ветви со смолистыми бородавочками. Листки у березы повислой – ромбически-яйцевидные, длинночерешковые, усеянные смолистыми железками. Береза – однодомное дерево, на нем располагаются пестичные и тычиночные сережки. Зацветает береза в апреле-мае, то есть в период, когда распускаются листья.

Береза повислая: применение



Береза повислая используется как ценный источник лекарственного сырья. Это листовые почки, которые заготавливаются ранней весной, листья, березовый сок, уголь и деготь, который получают во время сухой перегонки древесины; а также паразитический фитопатогенный гриб чага, что образует на стволах березы наросты. Верхнюю пленку березы эффективно прикладывать к карбункулам и фурункулам. В березовых почках содержится эфирное масло в количестве 3,5-5,3%, в составе которого присутствуют сесквитерпеновый спирт бетулол, сложные эфиры бетулола и уксусной кислоты, бетулен; смола, дубильные вещества; 5-окси-7, 4-диметоксифлавон. В коре березы повислой содержит бетулин; гликозиды - гаултерин и бетулозид; дубильные вещества; алкалоиды; суберин. Береза имеет обезболивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Вещества, которые содержатся в березовых листьях, за несколько часов могу уничтожить все болезнетворные бактерии, что находятся в помещении. Настои и отвары из листьев березы используются в случае авитаминоза, кашля, для терапии язвы желудка, с целью заживления трофических язв и свежих ран. Лечебными свойствами обладают также березовые почки со значительным содержанием эфирного масла, которые производят мочегонный, желчегонный и отхаркивающий эффект.

Березовый сок

В березовом соке содержится органические кислоты, 0,5—2% сахаров, соли кальция, калия, железа, микроэлементы. Березовый сок способен нормализовать обмен веществ в организме, он является сильным общеукрепляющим средством, оздоравливающим образом действует на кровь, имеет кроветворное действие, стимулирует восстановление тканей и быстрое очищение организма. Собирать сок березы повислой следует ранней весной. Чтобы не повредить дереву, осторожно просверлите с северной его стороны буравчиком отверстие глубиной несколько сантиметров, в отверстие вставьте желобок, по нему сок и будет свободно течь в приготовленную посуду.

Березовый деготь

Деготь добывают при помощи сухой перегонки древесины березы (нагревание без доступа воздуха). Деготь является густой темной маслянистой жидкостью, имеющую резкий специфический запах. Березовый деготь имеет антисептические свойства, он уничтожающе действует на бактерии, среди них те, что приводят к разнообразным кожным заболеваниям. Деготь из березы повислой широко применяется в современной медицине, чтобы подавлять паразитарные и грибковые заболевания кожи, экзему. Березовый деготь включен в состав многих мазей, таких как ихтиоловая, Вишневского, Митрошина. Народные целители при помощи березового дегтя лечат проказу и чесотку.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.