Вы здесь: Бересклет европейский

Бересклет европейский

Бересклет европейский - описание, распространение, свойства, применение

Бересклет европейский (Бруслина) – растение, широко применяющееся как пескозакрепительное, почвозащитное растение. Листья бересклета служат сырьем для приготовления зеленой краски, а кора – источником получения гуттаперчи. Древесина бересклета пригодна для изготовления поделок и органных труб. Ветви (молодые) растения используются для плетения корзин. Жмых бруслины идет на корм скоту, а жирное масло – на производство мыла.

Используется бересклет европейский и ветеринарии – плоды, настаиваемые на уксусе, применяют для лечения болезней кожи у животных. Также растение служит хорошим лекарственным средством в народной медицине.

Бересклет европейский. Ботаническое описание, распространение

Бруслина является кустарником или деревом, относящимся к семейству бересклетовых, достигающим в высоту 2-5 метров. Растение обладает достаточно разветвленной корневой системой и опадающими, супротивными, широкоовальными/эллиптическими листьями. Бересклет европейский имеет собранные в небольшие полузонтики, бело-зеленые цветки. Цветет это растение в мае-июне. Плодоносит четырехлопастной, расположенной на длинной цветоножке коробочкой, которая при созревании приобретает ярко-розовый цвет. Осенью коробочка бруслины раскрывается, её семена повисают, «держась» за тонкие нити и принимая вид сережек. Семенная коробочка созревает в сентябре-октябре.

Бруслина распространена на Кавказе и в России (европейской части). Растет она в сосновых и дубовых лесах, тенистых оврагах, по опушкам, по берегам рек и прибрежным кустарникам. Введена в культуру. Ядовита.



Бересклет европейский. Лечебные свойства

Бересклет проявляет противоглистную, противомикробную, мочегонную, инсектицидную активности. Также растение обладает противопаразитарным, отхаркивающим и слабительным действием.

Семена бересклета европейского обладают дигиталисоподобными свойствами, в связи с чем их используют при лечении сердечно-сосудистой недостаточности. Бересклетовый настой (ветки) принимают при хроническом запоре, гонорее и отеках. Листья применяют наружно при терапии различных поражений кожи, асцита. Отвар из плодов бересклета показан при сухом кашле (трудно отделяемой мокроте), воспалительных болезнях печени, отеках и малярии. Порошок плодов бруслины используют при экземе, дерматомикозах, как противопаразитарное и инсектицидное средство, а настойку (принимаемую каплями) – при импотенции, поскольку она стимулирует сексуальную деятельность. Отвары коры принимают при сердечно-сосудистых болезнях, а отвары из корней – при головной боли и неврозах.

Противопоказания и побочные эффекты бересклета европейского

Все части бересклета европейского ядовиты. Отвары плодов и коры бруслины противопоказаны при энтероколитах, колитах, диарее. Не стоит использовать растение при тошноте, гипотонии. Внутреннее применение больших дозировок отвара плодов бруслины провоцирует геморроидальные кровотечения и воспаления тонкой кишки.  Растение противопоказано при вынашивании ребенка.

Передозировка бересклета провоцирует рвоту и понос.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.