Вы здесь: Белозор болотный

Белозор болотный

Белозор болотный - описание, распространение, свойства, применение

Белозор болотный (латинское название – Parnassia palustris, английское – Grass of Parnassus) – лекарственное растение из семейства белозоровых (Parnassiaceae).

Описание белозора болотного

В народной медицине используют цветущую надземную часть растения. В народе его называют однолистом, студенческой розочкой, болотным сердцелистом, белым печеночным цветочком, белоцветкой болотной (в Тверской области России), горлянкой (в Вологодской области), мочегонной травой, сердечником (в Тверской, Тамбовской, Смоленской областях, Витебской области Беларуси), маточником белым (Украина). У белозора болотного – прикорневая розетка с цельнокрайними сердцевидными листьями и длинными черешками. Из розетки вырастает прямостоячий ребристый стебель, что несет один стеблеобъемлющий лист. Верхушка белозора болотного украшена чисто белым одиночным цветком. На лепестках белозора болотного заметны абсолютно прозрачные жилки. Интересна и часть внутри цветка: здесь можно наблюдать белые бахромчатые придатки, которые представляют собой видоизмененные тычинки. Цветет белозор болотный во вторую половину лета. В народе белозор болотный называют также «ильиной травой», так как часто он расцветает к 2 августа (известному как день св. Ильи). Растение можно встретить в сырых канавах, на болотах и болотистых лугах. Траву лекарственного растения белозор болотный следует собирать время цветения. Ее быстро и легко сушить на открытом воздухе.

Химический состав белозора болотного



Трава белозора болотного содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества из пирокатехиновой группы, флавоноиды, алкалоиды, кумарины. Также в этом растении найдены фенолокислоты и смолистые вещества. Среди флавоноидов химики обнаружили рутин. Найдены также в белозоре болотном два вещества, имеющие кумариновую природу, свободные кислоты и катехины.

Применение белозора болотного

В аллопатической медицине белозор болотный пока не используется, так как данное растение мало изучено. Известно лишь, что надземные части белозора болотного в водно-спиртовом настое. Есть данные, что однолист обладает сосудосуживающим и слабительным действием, а также оказывает положительное воздействие. Белозор болотный в народной медицине нашел широкое применение в лекарственных формах отвара и настоя из цветков, листьев и стеблей как мочегонное средство. Он используется против болей в печени, при заболеваниях простудного характера, при лечении детей. Наружно траву белозора болотного в толченом виде прикладывают к воспаленным глазам и ранам. Забайкальские травники широко используют белозор болотный в случае сердечных заболеваний, которые связаны с расстройствами нервной системы, заболеваниях нервной системы, в том числе эпилепсии, кровотечениях и кровохарканье, при заболеваниях почек, например, циститах, как противоопухолевое средство. В народной медицине Тибета белозор болотный нашел свое применение в случае камней почек, в виде жаропонижающего и сердечнососудистого средства, в некоторых из стран – при онкологических заболеваниях желудка. Белозор болотный является ценным, но забытым лекарственным растением.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.