Вы здесь: Правила перевозки детей в автомобиле

Правила перевозки детей в автомобиле

Правила перевозки детей в автомобиле и детское автокресло

Правила безопасности в автомобиле придуманы не зря. Многие, даже самые, казалось бы, непонятные пункты, к сожалению, написаны кровью. Все мы знаем, что нельзя садиться за руль нетрезвым, после употребления наркотических средств, некоторых лекарственных препаратов или просто при плохом самочувствии. Но всем ли известно, как обезопасить наших маленьких пассажиров в разном возрасте? Попробуем разобраться.

Детское автомобильное кресло

Автокресло для ребенка выполняет те же функции, что и обычные ремни безопасности для взрослого. В любом детском автокресле ремни рассчитаны на определенные вес ребенка и, соответственно, определенные размеры тела.

Согласно действующей во всем мире классификации размеров детских автокресел, выделяют пять их групп:

  • кресло 0 — для детей, весящих меньше десяти килограммов
  • кресло 0+ - для детей весом меньше 13 кг
  • кресло I — для детей, весящих от 9 до 18 килограммов
  • кресло II предназначено для дошкольников весом 15-25 кг
  • кресло III рассчитано на вес от 22 до 36 килограммов

Если вес ребенка превышает 36 кг либо его рост достигает полутора метров, то для его безопасности достаточно обычных ремней.

На сегодняшний день выпускается довольно много разновидностей и модификаций детских автокресел. Наиболее популярны те из них, которые совмещают возможности нескольких весовых категорий (несмотря на то, что «комбинированные» варианты стоят дороже).

Автомобильное кресло должно быть надежно закреплено в салоне, а находящийся в нем ребенок — пристегнут. Эти простые меры значительно повышают безопасность малыша не только во время аварии, но и при любых непредвиденных ситуациях на дороге.

Дети до года



Правила перевозки детей в автомобиле и детское автокресло

Перевозка детей до года в машине чаще всего ассоциируется с положением на руках у мамы. К сожалению, многие родители до сих пор считают именно такой способ наиболее безопасным. Иногда даже приводятся аргументы «мама же пристегнута» или «ребенку так спокойнее».

На деле же перевозка ребенка в машине на руках родителей наиболее для него опасна. Даже при скорости всего 40-50 километров резкое торможение в такой ситуации может привести к удару ребенка о спинку переднего кресла или сдавливанию его телом взрослого.

Перевозить в автомобильном транспорте новорожденных и детей первого года жизни разрешается исключительно в автокреслах категории 0 и 0+.

При необходимости покормить ребенка грудью, машину следует остановить и продолжить движение лишь после того, как ребенок покормлен и размещен в автокресле.

Дети от года до шести лет

Возить в машине малыша этого возраста едва ли не сложнее всего. От года до шести малыши непоседливы; им интересно все, что их окружает. Заставить такого ребенка сидеть в отдельном кресле иногда довольно сложно.

Для перевозки детей в возрасте 1-6 лет предназначены автокресла категорий I и II (частично — и кресла 0+, которых достаточно многим малышам младше полутора лет).

Позаботьтесь о том, чтобы у малыша были рядом игрушки или книжки, питье, легкая еда (особенно в случае продолжительных поездок).

Обязательно объясните ребенку необходимость отдельного сиденья для него.

Используете ли Вы детское автокресло?

Да, постоянно
проголосовать
Да, но не всегда
проголосовать
Нет детей или дети старше 12 лет
проголосовать
Не использую
проголосовать
Нет собственного автомобиля
проголосовать
Всего проголосовало: 2
Первое голосование: 04.03.2014
Последнее голосование: 15.03.2014

Помните, что в этом возрасте ребенок вполне способен из собственного любопытства расстегнуть ремни безопасности. Старайтесь следить за малышом, не допуская этого.

Дети старше шести лет

Для автопоездок с детьми старше шести лет предназначены автомобильные кресла категорий II и III.

В большинстве стран (в том числе — в России) использование детского автомобильного кресла обязательно для детей младше 12 лет. Впрочем, в ряде регионов разрешается также перевозить ребенка на заднем сиденье с использование обычного ремня безопасности и специального приспособления, перераспределяющего нагрузку с него.

Если рост и/или вес ребенка превышают максимально возможные для детского автокресла, в большинстве случае правилами дорожного движения допускается использование только привязных ремней на заднем сиденье, а при необходимости — еще и подушки.

Фото детских автомобильных кресел

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.