Люстра Чижевского

Люстра Чижевского – как работает люстра Чижевского и как ее сделать своими руками

О люстре Чижевского, наверное, слышал практически каждый. Этот прибор появился еще в 20х годах прошлого века, а широкое распространение получил уже после войны. Многие годы люстра Чижевского использовалась в жилых квартирах, учреждениях и медицинских заведениях.

Что такое люстра Чижевского?

Несмотря на название, прибор не имеет абсолютно ничего общего с освещением. Название «люстра» было получено благодаря специфическому внешнему виду и необходимости подвешивать устройство к потолку.

Суть прибора заключается в том, что подающийся на люстру Чижевского электрический ток распространяется по ее поверхности и ионизирует окружающий воздух. Проще говоря, вместо нейтральных молекул в воздухе образуются обладающие электрическим зарядом ионы.

Важно, что согласно исследованиям биофизика Чижевского (впрочем, неоднократно подтвержденным позже другими учеными) полезным действием на живые организмы обладают лишь отрицательно заряженные ионы – анионы. Именно по этой причине на рабочую часть люстры Чижевского подается именно отрицательный заряд.

Как работает люстра Чижевского?

Как уже говорилось выше, люстра Чижевского насыщает воздух отрицательно заряженными ионами. Процесс носит название аэроионификации или ионизации воздуха.

Считается, что наличие определенной концентрации отрицательно заряженных ионов в воздухе благотворно влияет на кровообращение и насыщенность крови кислородом. Как следствие, улучшается общее состояние организма и отмечается облегчение течения ряда заболеваний.

Для сравнения: в чистом лесном или горном воздухе концентрация отрицательно заряженных ионов в воздухе в десятки и сотни раз превышает таковую по сравнению с воздухом городов.

Как устроена люстра Чижевского?



Люстра Чижевского – как работает люстра Чижевского и как ее сделать своими руками

Оригинальная конструкция люстры Чижевского представляет собой тонкий металлический круг, на котором свободно закреплена несколько провисающая вниз сетка. Из каждого узла этой сетки выдаются вперед своеобразные короткие шипы длиной примерно в полсантиметра.

Именно такая конструкция позволяет обеспечить максимальный контакт с воздухом и, как следствие, сократить время его насыщения полезными ионами.

Сегодня купить люстру Чижевского оригинальной конструкции довольно непросто. Впрочем, привыкшие мастерить практически все, что угодно, из подручных средств люди не расстраиваются. Ведь при определенной доле сноровки можно сделать люстру Чижевского своими руками.

Вместо основы люстры умельцы используют обычный металлический гимнастический обруч. На него натягивают сетку из медных проводом, расстояние между которыми должно быть примерно в четыре сантиметра. В места пересечения этих проводов – узлы сетки – впаивают самые обычные булавки (к примеру, швейные).

К обручу крепят и три провода, которые будут служить одновременно проводником для тока и крепежным элементом. Их соединяют между собой, образуя некое подобие треножника.

Пользуетесь ли Вы люстрой Чижевского?

Да, пользуюсь
проголосовать
Пользуюсь современным ионизатором
проголосовать
Раньше пользовались
проголосовать
Никогда не использовали
проголосовать
Всего проголосовало: 36
Первое голосование: 04.09.2013
Последнее голосование: 13.09.2018

Остается только собрать преобразователь напряжения, который будет подавать на основание «треножника» отрицательную полярность, да прикрепить самодельную люстру Чижевского к потолку при помощи обычной рыбацкой лески.

Казалось бы, все крайне просто. Только вот есть в этой простоте один подвох: мало кто из радиолюбителей имеет в своем распоряжении приборы, позволяющие проверить качество самодельной люстры Чижевского. Поэтому делается это все практически на свой страх и риск.

Несмотря на то, что классическая люстра Чижевского широко не используется уже много лет, существуют современные приборы, работающие по тому же принципу. Это так называемые бытовые ионизаторы воздуха. Такие приборы не настолько громоздкие, лучше вписываются в интерьер и, разумеется, более безопасны в использовании.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.