Очищение кишечника с помощью гидроколонотерапии - процедура, показания и противопоказания к гидроколонотерапии
Вы здесь: Гидроколонотерапия опасна?

Гидроколонотерапия опасна?

Очищение кишечника с помощью гидроколонотерапии - процедура, показания и противопоказания к гидроколонотерапии

Те или иные варианты промывания кишечника используются не одну сотню лет. Еще врачи древности знали о необходимости регулярного опорожнения и очищения кишечника и умели помочь этому. Позже клистир — обычная клизма — стал одним из наиболее популярных методов лечения. В середине века ХХ активно начали шириться рассказы о красоте француженок, которые, якобы, ежедневно делали клизму. А в наше время рекламу гидроколонотерапии можно найти практически в каждой газете. Попробуем разобраться, что это за процеду и какие есть «за» и «против» гидроколонотерапии.

Что такое гидроколонотерапия?

Если отвлечься от стиля рекламных буклетов, то гидроколонотерапия — это не что иное, как клизма. Только вот используются при этом значительно большие количества жидкости и «промываются» более отдаленные участки кишечника.

У здорового человека пищевые массы из желудка попадают в тонкий кишечник, где происходят основные процессы их расщепления. Образовавшаяся в результате этого полужидкая масса — химус — попадает в толстый кишечник. Именно там всасывается основная часть жидкости с растворенными в ней питательными веществами. За счет этого химус уплотняется и образуются плотные каловые массы, которые затем и покидают организм естественным путем.



Очищение кишечника с помощью гидроколонотерапии - процедура, показания и противопоказания к гидроколонотерапии

При гидроколонотерапии в просвет толстой кишки вводится значительное количество жидкости, которое полностью или практически полностью «вымывает» ее содержимое. Строго говоря, именно в количестве этой жидкости и заключается основная разница между модной нынче гидроколонотерапией и простой клизмой: в последнем случае «промывается» только конечный отдел кишечника, содержащий уже сформированные плотные каловые массы.

Как делают гидроколонотерапию?

Для очищения кишечника подобным методом используется специальный аппарат для гидроколонотерапии.

По сути это устройство представляет собой подключенный к источнику воды насос, снабженный специальным отводящим шлангом, манометром для контроля давления, системой фильтров и кранов.

Если же отвлечься от инженерных подробностей, то при помощи этого аппарата можно вводить в кишечник строго контролируемые объемы жидкости, имеющие нужную температуру и, одновременно, следить за давлением этой самой жидкости.

Процедуру делают в амбулаторных условиях. В задний проход пациента вводится специальная двухпросветная трубка. Через нее порциями подается жидкость (вода или како-либо раствор), которая по ней же и покидает организм. Именно таким образом снижается эстетическая непривлекательность процедуры — практически полностью отсутствует загрязнение кожных покровов и неприятный запах.

Во время проведения данной процедуры человеку периодически легко массируют живот. Это позволяет несколько усилить перистальтику кишечника и достичь более эффективного очищения.

Какие плюсы и минусы гидроколонотерапии?

Начнем с того, что данная процедура действительно имеет определенные плюсы.

Подобное очищение кишечника ведет к тому, что из его просвета удаляются все вредные вещества, которые еще не успели всосаться в кровь. Правда, это «работает» только если те самые вредные вещества в него все-таки попали. К примеру, это может случиться при некоторых болезнях пищеварительного тракта, отравлениях (в том числе хронических).

Большинство клиник гидроколонотерапии любят упоминать об удалении так называемых «каловых камней» и полумифических «шлаков». Только вот каловые камни тоже просто так не образуются. Для этого нужно сочетание нарушенной функции кишечника с неправильным питанием.

Иногда можно встретить и призывы похудеть с помощью гидроколонотерапии. Кажется заманчивым встать после получасовой процедуры на весы и увидеть на несколько килограммов меньше, чем до нее. И такой эффект правда существует. Ведь как раз примерно такое количество несформированных каловых масс и находится у человека в толстом кишечнике. За сутки-двое вес все равно вернется.

Вместе со «шлаками» и вредными веществами при гидроколонотерапии вымывается и полезная флора, а также необходимый для ее деятельности субстрат. Однократная процедура вряд ли приведет к формированию дисбактериоза, а вот целый курс очистительных процедур вполне способен дать именно такой эффект.

Какие противопоказания к гидроколонотерапии?

Проходили ли вы процедуру гидроколонотерапии?

Да, по рекомендации лечащего врача
проголосовать
Да, по собственному желанию
проголосовать
Нет, но собираюсь
проголосовать
Нет и не собираюсь
проголосовать
Всего проголосовало: 4
Первое голосование: 19.03.2013
Последнее голосование: 14.04.2014

Данная процедура категорически противопоказана беременным, женщинам после родов и людям, недавно перенесшим операцию на органах брюшной полости.

При ряде болезней кишечника гидроколонотерапия противопоказания имеет абсолютные, а любые хронические болезни требуют обязательной консультации врача перед процедурой.

Разумеется, что домашняя гидроколонотерапия, отзывы о которой можно встретить в сети, практически никогда не может быть проведена с соблюдением всех норм безопасности. Поэтому от такой манипуляции лучше отказаться.

Видео про гидроколонотерапию

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.