Прививка акдс – реакция на прививку акдс, осложнения после прививки акдс

Прививка АКДС

Прививка акдс – реакция на прививку акдс, осложнения после прививки акдс

Большинство из нас родились в те времена, когда отказ от прививки был чем-то из ряда вон выходящим. Нас, равно как и наших родителей, прививали. И подавляющее большинство — практически здоровые люди, не страдающие всеми теми кошмарами, о которых так любят говорить противники прививок.

Вакцина АКДС — не исключение. Практически все мы защищены от трех опасных инфекционных болезней именно с помощью этой прививки.

Что такое прививка АКДС?

Вакцина включает в себя три компонента, которые заставляют организм вырабатывать защитные антитела против столбняка, дифтерии и коклюша. Эти болезни, если они развиваются в тяжелой форме, смертельно опасны.

В состав АКДС входят обезвреженные погибшие микробные клетки — возбудители коклюша и два так называемых анатоксина: дифтерийный и столбнячный.

Загадочные анатоксины — это не что иное, как полностью обезвреженные токсические вещества, которые и вызывают основные поражения организма.

Ни один из этих компонентов даже теоретически не способен вызвать развитие самой болезни. Тем не менее, организм ребенка реагирует на вакцину, вырабатывая защитные антитела.

В составе АКДС есть и два компонента, об опасности которых больше всего любят рассказывать антипрививочники. Это гидроксид алюминия и соединение ртути — мертиолят. Последний, благодаря выраженному антисептическому действию, используется в качестве обычного консерванта в следовых количествах. Это же вещество есть в большинстве красок, которые используют при нанесении татуировок и перманентного макияжа, многих каплях для носа, лекарствах для глаз, а также в препаратах для проведения аллергических проб.

Загадочный гидроксид алюминия достаточно широко используется при лечении изжоги и других болезней.

Зачем нужно делать прививку АКДС?

Любая вакцинация — это защита от опасной болезни. Пока сохраняется высокий процент своевременно привитых людей, риск развития не только эпидемий, но и единичных случаев инфекции очень низок. Но как только количество непривитых достигает определенной критической величины, болезнь начинает распространяться.

До того, как детей начали обязательно прививать от дифтерии, эта болезнь уносила каждого второго-третьего заболевшего. Сегодня тяжелые формы дифтерии встречаются крайне редко. Но даже при наличии современных средств лечения прогноз для таких больных крайне неблагоприятен. У людей, которые полностью и своевременно были привиты, опасная болезнь либо не развивается вообще, либо протекает в более легкой форме.



Прививка акдс – реакция на прививку акдс, осложнения после прививки акдс

Такая инфекция, как столбняк, отличается своим крайним коварством. Основная проблема состоит в том, что на ранних стадиях она практически никак себя не проявляет, а на поздних — очень тяжело поддается лечению. Если учесть, что возбудитель столбняка может содержаться даже в окружающей нас пыли, то становится совершенно очевидной опасность заражения практически при любой открытой травме. Особенно это касается детей, ведь именно они часто становятся обладателями ссадин и ушибленных ран.

Что касается коклюша, то его опасность тоже нелегко преувеличить. Постоянный мучительный кашель, сопровождающий это заболевание, крайне опасен для малыша. Ребенку просто-напросто не хватает воздуха и он может задохнуться. Дети первого года жизни, ко всему прочему, просто не умеют сплевывать мокроту и могут ее вдохнуть. Это также ведет к тяжелым последствиям.

Прививка АКДС, сделанная своевременно и в полном объеме, защищает от этих опасных болезней. Даже если вакцинированный ребенок заболевает, у него не развивается тяжелая форма инфекции, а лечение имеет намного больший эффект.

К слову сказать, прививки от дифтерии, столбняка и коклюша делают во всех развитых государствах. В США и многих европейских странах прививки детям строго обязательны, а отказ от них без медицинских противопоказаний может доставить серьезные проблемы родителям.

Как правильно делать прививку АКДС?

Родители должны четко знать, что прививка АКДС детям делается только при условии их полного здоровья на момент вакцинации.

Если малыш в течение последнего меся перенес любое заболевание либо маму настораживает его состояние здоровья об этом обязательно сообщить педиатру.

В день проведения прививки АКДС ребенка осматривает врач и измеряет температуру тела. Это не может на 100% гарантировать того, что малыш полностью здоров: сохраняется незначительная вероятность ранней стадии вирусной инфекции, которая просто себя еще не проявляет (так называемы продромальный период). Тем не менее, полной уверенности не могут дать никакие анализы и исследования.

Для того, чтобы максимально снизить вероятность подобного совпадения, иногда рекомендуют ограничить контакты ребенка за сутки-двое до введения вакцины. Хотя, безусловно, здоровому ребенку с нормальным иммунитетом это абсолютно не нужно.

До того, как сделать прививку АКДС, ребенку не дают никаких новых продуктов в течение недели. Это снижает вероятность развития аллергических реакций.

Прививку АКДС делают трижды, начиная с трехмесячного возраста. Между ними соблюдают полуторамесячный интервал, сокращать который нельзя. Через год после третьей вакцинации прививку АКДС повторяют еще раз. Такая схема способствует не только формированию иммунитета, но и его закреплению.

Дальнейшие ревакцинации проводят уже несколько другой вакциной, которая защищает только от дифтерии и столбняка. Ее вводят детям в 7 лет и в 14, а потом повторяют каждые десять лет.

Важно, что если прививка АКДС не сделана в полном объеме, то ее защитный эффект снижается.

Медсестра, проводящая вакцинацию, обязательно сверяет срок годности вакцины и отвечает за условия ее хранения. Это одна из причин, по которой делать прививку АКДС на дому нежелательно.

Если родители решают использовать для защиты ребенка другие вакцины (к примеру, аналог АКДС — инфанрикс или пятикомпонентную — пентаксим), которых нет в муниципальных учреждениях охраны здоровья, они обязательно должны уточнить условия хранения и транспортировки вакцинопрепарата.

Какие могут быть осложнения после прививки АКДС?

Родителям нужно четко знать, что как нормальные реакции, так и осложнения АКДС возникают только в первые трое суток. Все остальное чаще является следствием неумелых попыток «помочь» крохе, а не осложнением прививки.

Если в месте введения вакцины АКДС (бедро или ягодица) появляется болезненность, вокруг места укола кожа краснеет и припухает, то это является нормальной реакцией на прививку. Ни в коем случае не стоит на «шишечку» после АКДС прикладывать грелки, примочки и разные мази: именно после этого у малыша может сформироваться самый настоящий гнойник. Размеры покраснения могут быть разными, вплоть до 5-8 сантиметров в диаметре. Если родителей это беспокоит, нужно обратиться к своему педиатру, но не принимать никаких мер самостоятельно. Небольшое воспаление в месте введения АКДС-вакцины свидетельствует о формировании иммунного ответа и появляется у большинства деток. Такая местная реакция проходит самостоятельно уже через пару-тройку дней.

Делали ли прививку АКДС Вашему ребенку?

Да, делали
проголосовать
Нет, были противопоказания
проголосовать
Только собираемся делать
проголосовать
Не делаем прививки
проголосовать
Всего проголосовало: 50
Первое голосование: 09.05.2013
Последнее голосование: 20.10.2016

После прививки АКДС температура у малыша может подняться. Чаще всего это случается уже через несколько часов, реже — в первые двое суток. В единичных случаях температура после АКДС поднимается до 40°С. Только достижение этого порога считается осложнением прививки, а не реакцией на нее. Таким деткам вакцинацию заканчивают без коклюшного компонента.

Ребенок может быть вялым, сонливым, отказываться от еды. Эти признаки встречаются довольно редко и также относятся к обычным реакциям на прививку.

Обязательно обсудите со своим педиатром возможные реакции у Вашего малыша. Именно врач посоветует, к чему нужно быть готовым и что делать в каждом конкретном случае.

Видео про прививку АКДС

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.