Прививка от столбняка

Прививка от столбняка, осложнения прививки от столбняка и реакции после прививки от столбняка

Как и любая вакцинация, прививка от столбняка создана только лишь для того, чтобы защитить как можно большее количество людей от смертельно опасной болезни. Ее начинают делать с самого раннего возраста и, теоретически, продолжают периодически прививать людей вплоть до конца жизни. Правда, большинство из нас ограничиваются лишь обязательными прививками от столбняка, которые делают детям и студентам.

Что такое столбняк и зачем нужна прививка от столбняка?

Частички земли и пыли, окружающие нас, содержат множество микроорганизмов. Среди них таится и клостридия — микроб, который вызывает развитие столбняка.

Человек заражается в тот момент, когда повреждается кожа или слизистые оболочки. Любая рана или ссадина — это входные ворота для инфекции. Попав в организм, микроб активно размножается и начинает выделять специфическое вещество (токсин).

Столбнячный токсин поражает нервную систему и приводит к развитию крайне болезненных судорог. В конечном итоге это приводит к нарушению дыхания и больной погибает от удушья.

Несмотря на весь арсенал современной медицины, вылечить столбняк удается только на ранних стадиях, когда клинически он никак себя не проявляет. Именно поэтому 9 заболевших из 10 погибают.

Защититься можно только путем вакцинации. После прививки от столбняка в человеческом организме появляются особые антитела, которые и обеспечивают безопасность при контакте с клостридией.

Когда делается прививка от столбняка?

Чем опаснее болезнь, тем раньше малыша начинают от нее защищать. Справедливо это и в отношении столбняка.

Первая вакцинация делается трехмесячным малышам. Именно в этом возрасте проводится первая прививка АКДС, формирующая иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша.

Для того, чтобы вызвать стойкий защитный эффект, прививку от столбняка (АКДС) повторяют еще дважды с шестинедельным перерывом. Затем вакцину вводят через год.

Повторная прививка от столбняка проводится семилетним детям и четырнадцатилетним подросткам.

С прививками против столбняка у взрослых ситуация несколько сложнее. В идеале нужно прививаться каждые десять лет. Обязательную вакцинацию проходят военнослужащие и некоторые другие категории населения. Все остальные, чаще всего, делают прививку от столбняка только если случаются какие-то травмы.



Прививка от столбняка, осложнения прививки от столбняка и реакции после прививки от столбняка

Экстренная профилактика делается во всех случаях, когда повышается вероятность развития болезни. Схема, по которой делается прививка от столбняка в подобных случаях, зависит от множества факторов. Может использоваться как противостолбнячная сыворотка, так и столбнячный анатоксин.

В экстренной профилактике нуждаются люди с повреждением кожи и/или слизистых оболочек (особенно обширные и загрязненные), обморожениями или ожогами, а также женщины после внебольничных родов.

Что такое прививка от столбняка?

В большинстве случаев прививка против столбняка делается так называемым анатоксином. Это особое вещество, которое заставляет организм вырабатывать антитела к токсину. А именно столбнячный токсин и вызывает поражение нервных структур. Анатоксин входит в состав вакцин АКДС и АДС.

Для прививки от столбняка используется также очищенный специфический иммуноглобулин человека и лошадиная сыворотка. Они имеют несколько другой механизм действия, но также способствуют формированию специфического иммунитета.

После прививки от столбняка: реакции и побочные эффекты

К нормальным реакциям на прививку от столбняка относится припухлость, краснота и боль в месте инъекции. Возможен небольшой подъем температуры.

Делали ли Вам прививку от столбняка?

Да, но только в детстве
проголосовать
Да, во взрослом возрасте
проголосовать
Нет или не уверен(-а)
проголосовать
Всего проголосовало: 287
Первое голосование: 17.02.2013
Последнее голосование: 16.05.2017

В качестве осложнений прививки от столбняка возможны аллергические реакции. Чаще они наблюдаются при введении сыворотки.

Если была нарушена техника проведения прививки от столбняка и/или место укола массажировали, грели и так далее, то не исключается возможность развития инфильтрата.

Обязательно нужно обсудить с врачом все возможные реакции на прививку от столбняка и тактику поведения при развитии каждой из них.

Видео про прививку от столбняка

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.