Гепатопротекторы

Гепатопротекторы - препараты и БАД, классификация гепатопротекторов

Печени современного человека приходится немало потрудиться, чтобы обезвредить и вывести все то, что попадает в наш организм. Это не только спиртное, которое «бьет по печени», но и лекарственные препараты, газированные напитки, фастфуд и многое многое другое. Разумеется, что справиться со всем этим потоком чужеродных для организма веществ непросто. Именно по этой причине в определенные моменты и становятся нужны гепатопротекторы.

Что такое гепатопротекторы?

Гепатопротекторами называются вещества, которые способны в определенной степени восстанавливать и улучшать функции печени.

Помимо всего прочего, гепатопротекторы еще и защищают от повреждения сами клетки печени (гепатоциты).

Строго говоря, гепатопротекторы — препараты, прошедшие сертификацию в качестве лекарственных средств. Тем не менее, производители многих БАД заявляют, будто их продукт также имеет право называться подобным образом. Так ли это — неизвестно, поскольку адекватных исследований свойств и эффектов биодобавок не проводилось.

Какие бывают гепатопротекторы?

Если не говорить о классификации гепатопротекторов в зависимости от механизма их действия, то можно выделить две основные группы: натуральные вещества и химические производные.

Гепатопротекторы растительного происхождения имеют в своем составе различные вытяжки и экстракты. Большинство этих средств имеют более или менее выраженный желчегонный эффект. Иногда в одном препарате сочетают вещества растительного и животного происхождения.



Гепатопротекторы - препараты и БАД, классификация гепатопротекторов

Значительная часть лекарств с подобным действием и относятся к гепатопротекторам натурального происхождения.

Синтетические гепатопротекторы появились сравнительно недавно. Впрочем, большинство из них представляют собой химическим путем созданные аналоги природных веществ.

Когда нужны гепатопротекторы?

Прием гепатопротекторов может быть нелишним при любых заболеваниях или состояниях, которые протекают с любой интоксикацией и/или приемом лекарственных веществ.

На практике это обозначает, что если у человека есть температура, любой воспалительный процесс, хроническая инфекция или он принимает те или иные лекарства, то печень работает с повышенной нагрузкой. И в такой ситуации ей подчас нужно немного помочь.

Не помешают гепатопротекторы и при неправильном питании, особенно если оно сопровождается нарушенным пищеварением, проблемной кожей и так далее.

Практически всегда гепатопротекторы необходимы при болезнях печени. В первую очередь это касается гепатитов.

Во многих ситуациях приносят существенную пользу гепатопротекторы при беременности. При правильном их использовании можно облегчить проявления токсикоза и других осложнений.

Как выбрать лучший гепатопротектор?

Как и любой лекарственный препарат, гепатопротектор должен назначать врач. Все дело в том, что даже самое натуральное и безопасное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Принимали ли Вы когда-либо гепатопротекторы?

Да, по назначению врача
проголосовать
Да, по собственной инициативе
проголосовать
Нет или не уверен(-а)
проголосовать
Всего проголосовало: 44
Первое голосование: 05.03.2013
Последнее голосование: 11.12.2016

Избыточный прием гепатопротекторов также способен принести вред. В особенности если уже есть проблемы с желчевыводящими путями.

Если человек самостоятельно решает «пропить» гепатопротекторы, то он должен четко осознавать весь возможный вред для своего здоровья.

Что касается гепатопротекторов-БАД, то тут есть еще и другая опасность. Производство этих продуктов контролируется менее жестко (по сравнению с лекарственными средствами). То же самое относится к условиям хранения и сбыта БАДов. Проще говоря, невозможно с полной уверенностью гарантировать безопасность потребляемого продукта.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.