Вы здесь: Хондропротекторы - так ли опасны БАД?

Хондропротекторы - так ли опасны БАД?

Хондропротекторы – БАД и препараты хондропротекторы для суставов

Проблемы с суставами в современном мире встречаются довольно часто. Большинство из нас так или иначе сталкивались со скованностью движений, их ограничением, болью. Другой вопрос, что мало кто обращается к врачу, пока ситуация не начнет доставлять значительные неудобства. Чаще люди просто занимаются самолечением, покупая лекарства или БАДы, которые должны облегчить их состояние. Только вот мало кто с полной ответственностью подходит не только к решению о самолечении, но и к выбору того или иного средства.

Что за препараты хондропротекторы?

Само слово «хондропротекторы» обозначает «защищающие хрящ». Эта группа средств улучшает обмен веществ в хрящевой ткани и ее кровоснабжение. В результате патологические процессы в суставах приостанавливаются, а их функции улучшаются.

В ряде клинических исследований было доказано, что ни один из существующих хондропротекторов не способен полностью восстановить уже поврежденный хрящ. Хотя заживление после травм или операций действительно ускоряется.

Все хондропротекторы можно разделить на лекарственные препараты и БАДы. Лекарства, в свою очередь, могут быть для приема внутрь, для внутримышечных инъекций и для введения в полость суставов.

Клинические исследования, в которых изучалась эффективность лекарственных препаратов-хондропротекторов, однозначно доказали: минимальная длительность приема должна составлять три месяца, а значимый лечебный эффект наблюдается примерно через полгода. Разумеется, это относится только к средствам для приема внутрь.

Чем отличаются БАД и лекарственные препараты хондропротекторы?

Основное отличие БАД от лекарств — разница в процедуре сертификации. Разумеется, что это относится и к хондропротекторам.

Нужно отметить, что БАД тоже могут проходить те или иные клинические исследования. Однако требования к ним намного менее жесткие.

После того, как то или иное средство допущено к продаже, отношение к БАД и лекарствам также отличается.

Когда врач назначивший тот или иной препарат выявляет любое побочное действие, появившееся на фоне его приема, он обязан составить специальное извещение о таком эффекте. Все эти данные анализируются и на их основании проходит долговременное исследование возможных побочных эффектов лекарств. Именно по этой причине препараты постоянно совершенствуются, иногда изменяются показания и противопоказания к их назначению, а некоторые и снимаются с производства.



Хондропротекторы – БАД и препараты хондропротекторы для суставов

С БАДами все намного проще. Ни один врач фактически не имеет права официально назначать такие средства, хотя и может посоветовать их прием. Только вот возможные побочные эффекты мало кого беспокоят и нигде не учитываются. Именно по этой причине в любой инструкции к БАД-хондропротектору список побочных эффектов довольно скромен.

Часто также дистрибьюторы БАД одним из основных достоинств своего продукта делают его натуральное происхождение. В случае с хондропротекторами об этом можно вообще не думать: все они производятся на основе природных компонентов.

Справедливости ради, иногда та или иная БАД со временем проходит регистрацию в качестве лекарства. Но, увы, большинству производителей это просто ненужно. Тем более, что требования к производству лекарств намного жестче.

Бывает также, что в одной стране средство регистрируется в качестве лекарства, а в другой является БАДом. Таких случаев немного, но они все же встречаются.

Как выбрать лучшие хондропротекторы?

По большому счету, если речь заходит о необходимости приема хондропротекторов, то помочь выбрать лучшее средство должен лечащий врач.

Если же человек самостоятельно решает принимать хондропротекторы, отзывы не должны стать единственным источником информации. Нужно учитывать как вероятность «фильтрации» нежелательных комментариев, так и возможность появления фальшивых рекламных отзывов.

Принимая решение выбрать лучший хондропротектор без профессиональной помощи, любой человек должен полностью осознавать всю меру ответственности за собственное здоровье. Если время будет упущено, то спасти суставы станет практически невозможно.

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.