Прививка БЦЖ

Прививка БЦЖ новорожденным и старшим детям, реакции и осложнения после прививки БЦЖ

Одной из первых вакцинаций, которые делают появившемуся на свет человечку, является прививка БЦЖ. И это неудивительно, ведь туберкулез, к сожалению, остается очень распространенной болезнью.

Зачем нужна прививка БЦЖ новорожденным?

Так или иначе, но в течение жизни мы все неоднократно контактируем с туберкулезом. Посещая любые места скопления людей нельзя быть полностью уверенным, что ни у кого из них нет туберкулеза легких. Болезнь не поражает только побывавших в местах заключения и так называемых социально-неблагополучных людей. Достаточно вспомнить, что чахотка унесла многих аристократов прошлого.

Риск заболеть туберкулезом, естественно, повышается при длительном пребывании в сырых условиях (особенно при пониженной температуре), в замкнутых коллективах, при недостаточном и/или неправильном питании, снижении иммунитета, предшествующем поражении дыхательных путей и контакте с массивной инфекцией. Но полностью защищенным себя считать не может никто.

Делая прививку БЦЖ детям, мы даем им в первую очередь защиту от молниеносных и распространенных форм болезни. Ведь встречается не только туберкулез легких, но и поражение костей, внутренних органов, нервной системы.

Что такое прививка БЦЖ и как она работает?

Вакцина БЦЖ представляет собой культуру ослабленных микобактерий, которые вызывают туберкулез у коров. Эти микроорганизмы неспособны вызвать развитие туберкулеза у ребенка, но вызывают активное формирование иммунитета к нему.



Прививка БЦЖ новорожденным и старшим детям, реакции и осложнения после прививки БЦЖ

Количество антител возрастает до защитного уровня примерно через два месяца после прививки БЦЖ. При отсутствии контакта с активной и агрессивной тубинфекцией около 85% малышей будут защищены от туберкулеза.

Как делается прививка БЦЖ?

По рекомендациям ВОЗ, оптимальный срок для проведения первой прививки БЦЖ новорожденным — это период от третьих по седьмые стуки жизни. Именно этот возраст и указывает календарь прививок в России и на Украине, а также в большинстве других государств.

Здоровому малышу, у которого отсутствуют противопоказания к БЦЖ, вакцина вводится специально обученной медсестрой при помощи особого «туберкулинового» шприца. Укол делается внутрикожно в плечико (обычно левое). Место введения вакцины ничем не обрабатывается и не должно прикрываться повязкой.

После прививки БЦЖ новорожденному реакция на вакцину должна определенным образом проявиться. Это признак не осложнений БЦЖ, а формирования иммунитета. В типичных случаях появляется четкое уплотнение (до сантиметра в диаметре), в центре которого находится маленький узелок, а на поверхности образуется сухая корочка. Формирование небольшой пустулы (своеобразный прыщик) после БЦЖ или появление черноты в центре уплотнения также относятся к нормальным поствакцинальным реакциям.

Есть ли у Вас на плече рубчик после БЦЖ

Да, есть
проголосовать
Нет, но прививку точно делали
проголосовать
Нет и прививку не делали
проголосовать
Нет, но про прививку точно не знаю
проголосовать
Всего проголосовало: 7
Первое голосование: 20.02.2013
Последнее голосование: 25.12.2016

Важно, что после прививки БЦЖ ни в коем случае нельзя тереть место прививки мочалкой, массажировать его, ставить компрессы, сдирать корочку или пытаться самостоятельно удалить пустулу-гнойничок.

Обычно реакции на прививку БЦЖ появляются через месяц-полтора после введения вакцины. Еще через 2-3 месяца (иногда и дольше) корочка отпадет самостоятельно, а на коже останется маленький рубчик.

Необходимость повторных прививок БЦЖ в семилетнем и четырнадцатилетнем возрасте решается индивидуально после проведения пробы Манту.

Любые реакции после БЦЖ, которые настораживают родителей, должны стать поводом для консультации педиатра.

Все про прививку БЦЖ на видео

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.