Прививка БЦЖ

Одной из первых вакцинаций, которые делают появившемуся на свет человечку, является прививка БЦЖ. И это неудивительно, ведь туберкулез, к сожалению, остается очень распространенной болезнью.
Зачем нужна прививка БЦЖ новорожденным?
Так или иначе, но в течение жизни мы все неоднократно контактируем с туберкулезом. Посещая любые места скопления людей нельзя быть полностью уверенным, что ни у кого из них нет туберкулеза легких. Болезнь не поражает только побывавших в местах заключения и так называемых социально-неблагополучных людей. Достаточно вспомнить, что чахотка унесла многих аристократов прошлого.
Риск заболеть туберкулезом, естественно, повышается при длительном пребывании в сырых условиях (особенно при пониженной температуре), в замкнутых коллективах, при недостаточном и/или неправильном питании, снижении иммунитета, предшествующем поражении дыхательных путей и контакте с массивной инфекцией. Но полностью защищенным себя считать не может никто.
Делая прививку БЦЖ детям, мы даем им в первую очередь защиту от молниеносных и распространенных форм болезни. Ведь встречается не только туберкулез легких, но и поражение костей, внутренних органов, нервной системы.
Что такое прививка БЦЖ и как она работает?
Вакцина БЦЖ представляет собой культуру ослабленных микобактерий, которые вызывают туберкулез у коров. Эти микроорганизмы неспособны вызвать развитие туберкулеза у ребенка, но вызывают активное формирование иммунитета к нему.

Количество антител возрастает до защитного уровня примерно через два месяца после прививки БЦЖ. При отсутствии контакта с активной и агрессивной тубинфекцией около 85% малышей будут защищены от туберкулеза.
Как делается прививка БЦЖ?
По рекомендациям ВОЗ, оптимальный срок для проведения первой прививки БЦЖ новорожденным — это период от третьих по седьмые стуки жизни. Именно этот возраст и указывает календарь прививок в России и на Украине, а также в большинстве других государств.
Здоровому малышу, у которого отсутствуют противопоказания к БЦЖ, вакцина вводится специально обученной медсестрой при помощи особого «туберкулинового» шприца. Укол делается внутрикожно в плечико (обычно левое). Место введения вакцины ничем не обрабатывается и не должно прикрываться повязкой.
После прививки БЦЖ новорожденному реакция на вакцину должна определенным образом проявиться. Это признак не осложнений БЦЖ, а формирования иммунитета. В типичных случаях появляется четкое уплотнение (до сантиметра в диаметре), в центре которого находится маленький узелок, а на поверхности образуется сухая корочка. Формирование небольшой пустулы (своеобразный прыщик) после БЦЖ или появление черноты в центре уплотнения также относятся к нормальным поствакцинальным реакциям.
Важно, что после прививки БЦЖ ни в коем случае нельзя тереть место прививки мочалкой, массажировать его, ставить компрессы, сдирать корочку или пытаться самостоятельно удалить пустулу-гнойничок.
Обычно реакции на прививку БЦЖ появляются через месяц-полтора после введения вакцины. Еще через 2-3 месяца (иногда и дольше) корочка отпадет самостоятельно, а на коже останется маленький рубчик.
Необходимость повторных прививок БЦЖ в семилетнем и четырнадцатилетнем возрасте решается индивидуально после проведения пробы Манту.
Любые реакции после БЦЖ, которые настораживают родителей, должны стать поводом для консультации педиатра.