Холотропное дыхание

Холотропное дыхание – техника холотропного дыхания и отзывы

Метод холотропного дыхания называют психотерапией и издевательством, бредом и революционной дыхательной техникой. Его практикуют с различными целями: попытаться пережить второе рождение, «открыть сознание» или даже просто получить удовольствие.

Что такое холотропное дыхание?

Если говорить отвлеченно, то холотропное дыхание представляет собой просто-напросто серию быстрых коротких вдохов и выдохов. Обычно все это делается на фоне звучащей музыки определенного типа.

С физиологической точки зрения холотропное дыхание через сложную цепочку реакций результируется в гипоксии (недостаток кислорода) головного мозга.

Это, в свою очередь, запускает каскад процессов, направленных на сохранение и поддержание жизненно важных функций.

У человека начинает кружиться голова, появляется слабость, начинается эйфория. Зрение становится нечетким, могут появиться круги перед глазами или полноценные галлюцинации.

Важно, что музыка для холотропного дыхания подбирается с тем расчетом, чтобы настроить человека на определенный лад. Именно это и позволяет использовать технику для психотерапии.

Как появилось холотропное дыхание?

Как ни парадоксально, но появлению этой методики мы должны быть обязаны наркотику.

В середине ХХ века молодой чешский врач-психиатр Станислав Гроф по примеру многих своих коллег занялся исследованиями психоделиков. В поле его зрения попало популярное в то время вещество под названием ЛСД.

В то время ЛСД считался практически безвредным и довольно широко использовался не только в медицине, но и в качестве своеобразного энергетика. Многие годы представители творческих профессий, да и все, кому нужно было повысить трудоспособность и подстегнуть собственное воображение.



Холотропное дыхание – техника холотропного дыхания и отзывы

Вплоть до 1970х годов купить ЛСД можно было практически свободно, а опыты с ним проводились почти повсеместно. Потом его использование запретили. Но доктор Гроф уже не только заинтересовался возможностями использования ЛСД в психотерапии, но и начал использовать психоделик с этой целью.

С запретом подобных экспериментов он начал искать столь же эффективный психотерапевтический метод. Подсказка была найдена в поведении людей, находившихся под воздействием ЛСД. Как оказалось, все те, кому психоделик был назначен для решения психологических проблем, в конце сеанса дышали приблизительно одинаково.

Суммировав и обработав все эти наблюдения, а также обратившись к известным дыхательным техникам Станислав Гроф вместе с женой Кристиной и разработали технику холотропного дыхания.

Несколько позже модифицировались и сеансы холотропного дыхания. Отныне не было одного ведущего на всю группу: люди работали парами и наблюдали друг за другом по очереди. Именно так и сегодня выглядит сеанс холотропного дыхания.

Кому противопоказано холотропное дыхание?

Как говорилось выше, методика представляет собой периоды интенсивного дыхания. То есть все люди, для которых это может быть опасно, не должны практиковать холотропное дыхание.

К перечню противопоказаний относится беременность, период после родов или любых оперативных вмешательств, болезни сердца, сосудов или дыхательной системы.

Нельзя использовать холотропное дыхание страдающим глаукомой, остеопорозом, психическими расстройствами, эпилепсией и любыми судорожными припадками.

В период острого заболевания и восстановления после него от холотропного дыхания также лучше отказаться.

Разумеется, что несовершеннолетние также не должны использовать подобные дыхательные техники.

Холотропное дыхание на видео

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.