Уровень тестостерона

Уровень тестостерона у мужчин и женщин, признаки дефицита и избытка тестостерона

Тестостерон является основным мужским половым гормоном. Но присутствует он и в женском организме. Разумеется, в значительно меньшем количестве.

У людей обоих полов тестостерон вырабатывается в надпочечниках. У мужчин же основным «производителем» тестостерона являются половые железы — яички.

Какие функции тестостерона?

Одна из наиболее известных ролей гормона — это «ответственность» за либидо. Именно от уровня тестостерона зависит половое влечение как у мужчин, так и у женщин. Он также в значительной мере влияет на мужскую половую функцию, обеспечивая нормальную эрекцию.

Обеспечивает тестостерон и формирование вторичных половых признаков по мужскому типу: низкий тембр голоса, характерный тип фигуры, оволосение.

Помимо всего прочего достаточный уровень тестостерона уменьшает вероятность многих проблем с сердцем и/или сосудами, предупреждает развитие депрессии, поддерживает нормальное функционирование простаты, способствует процессам памяти и мышления, а также влияет на способность ориентироваться в пространстве.

Какой уровень тестостерона у мужчин и женщин в норме?

Говоря о нормальном уровне тестостерона, следует знать, как он изменяется.

Норма тестостерона в крови зависит от множества факторов. Среди них — пол и возраст, сексуальная и физическая активность, время суток и некоторые другие.

Конкретные цифры уровня тестостерона могут отличаться в разных лабораториях (в зависимости от используемого метода). Именно поэтому говорить о четких показателях нужно только с врачом.

Максимальный уровень тестостерона у мужчин наблюдается в утренние часы. Именно поэтому анализ крови на тестостерон нужно сдавать утром (не позже 11 часов).

Для женщин важное значение имеет и день менструального цикла. В зависимости от того, с какой целью врач направляет на исследование, кровь на тестостерон можно сдавать в разные дни.

Как проявляется пониженный и повышенный уровень тестостерона у мужчин и женщин?

Симптомы низкого уровня тестостерона у мужчин достаточно хорошо изучены. Существуют специальные опросники, позволяющие заподозрить эту проблему.



Уровень тестостерона

Согласно одному из них (ADAM), уровень тестостерона у мужчин необходимо определять если имеет место уменьшение полового влечения и/или проблемы с эрекцией. О возможном дефиците тестостерона можно также говорить, если мужчина согласен хотя бы с тремя из семи следующих утверждений:

  • ощущается недостаток энергии
  • можно говорить об уменьшении физической силы и/или выносливости
  • рост уменьшается
  • уменьшается или пропадает чувство наслаждения жизнью
  • имеет место грусть и/или раздражительность
  • занятия спортом даются тяжелее
  • появилась и/или усилилась потребность в дневном сне
  • общая работоспособность снизилась.

Избыток тестостерона у мужчин встречается достаточно редко. Как ни парадоксально, но он не приводит к прямо противоположным его дефициту эффектам. У мужчин повышенный уровень тестостерона может быть причиной снижения потенции и качества спермы, увеличения размеров простаты, проблем с кожей и кровью, болезней сосудов, сердца и печени, немотивированной агрессии, головных болей, бессонницы и других неприятных состояний.

Низкий уровень тестостерона у женщин приводит к снижению чувства полового влечения, появлению депрессии, чувства усталости и уменьшению объема мышечной ткани.

Повышенный уровень тестостерона у женщин чаще всего проявляется в виде поликистозной болезни яичников, избыточного оволосения, депрессии, лишнего веса, тревожности.

Как повысить уровень тестостерона у мужчин?

Следует знать, что большинство так называемых «продуктов спортивного питания» и БАДов, обещающих повысить уровень тестостерона быстро, в лучшем случае бесполезны, а в худшем могут содержать опасные для здоровья вещества. Самостоятельное их употребление — без рекомендации врача — абсолютно недопустимо.

Любые лекарственные препараты должны применяться только по назначению лечащего врача и после соответствующего обследования.

В домашних условиях можно несколько повысить уровень тестостерона естественными методами.

В первую очередь, нужно нормализовать режим сна и привести его в соответствие со световым днем. Проще говоря, спать нужно достаточное количество времени и в темное время суток.

У вас нормальный уровень тестостерона?

Да
проголосовать
Повышенный
проголосовать
Пониженный
проголосовать
Еще не проверял (-а)
проголосовать
Всего проголосовало: 35
Первое голосование: 15.04.2013
Последнее голосование: 26.10.2015

Стоит пересмотреть и свой рацион питания. Он обязательно должен быть насыщен витаминами (в первую очередь — С и Е) и микроэлементами (особенно цинком). Этого можно добиться как с помощью приема поливитаминных комплексов, так и просто употребляя богатые этими веществами продукты (жирные сорта рыбы, орехи, мука грубого помола, бобы, мясо, яйца и другие). Желательно также ограничить количество углеводов (в первую очередь — всевозможные сладости и выпечка).

Стоит также поддерживать определенный уровень физической активности. Согласно результатам некоторых исследований, на уровень тестостерона особенно сильно влияют азартные виды спорта.

Видео про уровень тестостерона

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.