Вред кальяна

Какой вред кальяна и вредно ли курение кальяна

Нередко можно встретить подростков, курящих кальян. Вред от него они считают совершенно несущественным. Да и многие взрослые думают точно также.

Для того, чтобы говорить о вреде кальяна, наверное, нужно сперва разобраться с его устройством.

Как устроен кальян?

Кальян — это достаточно древнее устройство для курения табака, гашиша, марихуаны и других курительных смесей.

По сути кальян представляет собой своеобразный водный фильтр. Перед тем, как попасть в легкие курильщика, дым проходит через слой жидкости. Там не только происходит частичное осаждение сажи, но и охлаждение дыма.

Помимо всего прочего, дым проходит по достаточно длинным трубкам и мундштукам, на стенках которых также осаждается часть летучих веществ из дыма.

Именно такое неоднократное очищение дыма при курении кальяна и породило миф о его безопасности.

В чем вред кальяна?

Любые курительные смеси, даже самые, казалось бы, безобидные, приносят вред здоровью.

Разумеется, можно попробовать разделить этот вред на больший или меньший, но факт остается фактом: курение вредит. И проценты вероятности превращаются в абсолютное число, когда речь заходит о собственном организме.



Какой вред кальяна и вредно ли курение кальяна

Если верить статистике, то у курильщиков кальяна и курильщиков обычных сигарет риски для здоровья все-таки отличаются (при прочих равных, разумеется). В целом, вред кальяна статистически достоверно ниже вреда сигарет или трубки. Но назвать его эфемерным, тем не менее, нельзя.

Еще одна опасность кальяна касается, скорее, некачественных курительных приборов. Дело в том, что при контакте с тлеющими углями и/или горячим дымом материал, из которого сделан кальян, может выделять токсические вещества. Соответственно, они тоже будут поступать в организм курильщика вместе с дымом.

Помимо всего прочего, курение кальяна обычно подразумевает не пятиминутный перекур, а достаточно длительные посиделки в компании. При этом курильщик делает больше затяжек и вдыхает большее количество дыма, практически полностью нивелируя действие водного фильтра.

Как ни парадоксально, но так называемые безтабачные смеси для курения еще вреднее обычного табака. Дело в том, что большинство из них содержат химические ароматизаторы, которые сами по себе далеко не так безобидны.

Курите ли Вы кальян?

Пару раз было
проголосовать
Да, но редко
проголосовать
Да, регулярно
проголосовать
Пробовал (-а), но не понравилось
проголосовать
Никогда не пробовал (-а)
проголосовать
Всего проголосовало: 14
Первое голосование: 05.10.2013
Последнее голосование: 27.11.2016

Особо стоит отметить вред кальяна на алкогольных напитках, налитых в колбу вместо воды. При курении подобной «водяной трубки» в легкие попадает не только дым, но и алкогольные пары. Они практически не ощущаются курильщиком, хотя, на самом деле, довольно значительно насыщают организм алкоголем. Именно таким путем можно не только быстро захмелеть, но и получить самое настоящее отравление алкоголем.

К сожалению, сегодня за курением кальяна достаточно часто можно застать подростков. Кажущая легкость и обманчивые надписи на упаковках табака для кальяна заставляют их поверить в безопасность подобного времяпрепровождения. Как результат, подростки просто-напросто приобретает никотиновую и/или алкогольную зависимость.

Вред кальяна на видео

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.