Как определить овуляцию — базальная температура и тесты на овуляцию

Определение овуляции. Базальная температура

Определить благоприятный момент для зачатия, поможет знание о том, что началась овуляция. Как определить овуляцию, также будет полезно знать любой женщине, живущей половой жизнью и не пользующейся «механическими» контрацептивами.

Определение овуляции

Менархе или первая менструация, как правило, случается в 12-14-летнем возрасте. Менструация служит своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что репродуктивная система готова к зачатию. Поначалу женские половые гормоны «работают» не слаженно, поэтому первые один-два года менструальные циклы не регулярны, также нерегулярно и время овуляции. Обычно нормализация этих процессов происходит к восемнадцати годам – моменту совершеннолетия. Тем не менее, и по достижению этого возраста, несмотря на регулярный цикл, женщина способна забеременеть не «постоянно», а только в день, когда происходит выход яйцеклетки из яичника.

Но как узнать, что пришел день овуляции? Для этого надо знать, как определить овуляцию, совершая измерение базальной температуры.

Измерения необходимо проводить с утра каждый день в прямой кишке. Это следует делать, не вставая с постели. Стоит отметить, что значения температуры будут колебаться, поскольку они являются зависимыми от колебаний уровня женских половых гормонов, которые вырабатываются в различные фазы цикла яичниками. Так, на первой половине цикла эстрогены «обеспечивают» более низкую температуру – около 36.4t°, сразу же после овуляции температурные значения заметно вырастают – до 37t°, это сказывается уже влияние прогестерона. Это не все – следует знать, что примерно за сутки до овуляции, наблюдаются наиболее низкие значения базальной температуры.

Что дает определение овуляции по графику базальной температуры (БТ)?

Как уже отмечалось, знание того, когда приходит день овуляции помогает верно рассчитать максимально благоприятный для зачатия день.

Нужно обязательно учитывать, что яйцеклетка, которая созрела, сохраняет жизнеспособность максимум на протяжении двух-трех суток – это самое плодотворное время для сексуального контакта, направленного на зачатие. Зная овулятивные дни, будущая мама может начинать модернизировать свой жизненный образ, отказываясь от алкоголя и курения.

Если вы пока не собираетесь заводить детей, и наступление беременности нежелательно, то знание дней овуляции поможет предотвратить нежелательное зачатие. «Опасные» дни нужно будет «обезвреживать», используя презервативы, спермициды либо средства экстренной контрацепции. Тем не менее, забывать о том, что сперматозоиды имеют способность сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких суток также не стоит. Это значит, что зачатие может произойти и от сексуального контакта, совершенного до овуляции, когда базальная температура показывала безопасный период.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.