Вы здесь: Шестая неделя беременности

Шестая неделя беременности

Развитие плода и здоровье женщины на 6 неделе беременности

Развитие плода на шестой неделе беременности

Здоровое развитие плода, это нас волнует больше всего на протяжении всей беременности, так что же происходит именно на шестой неделе? Самым важным событием этого периода является то, что именно на шестой неделе сердце малыша начинает сокращаться и разделяется на правый и левый желудочек. Частота сердцебиения в два раза быстрее, чем у матери и составляет 140 – 150 ударов за одну минуту.

У ребенка начинают развиваться и даже просматриваться некоторые органы. Четко видна головка, а на зачатках конечностей потихоньку формируются пальчики. Нижние конечности развиваются несколько медленнее, чем верхние, вплоть до того момента, как ребёнку исполнится три года. Но при этом можно разглядеть даже зародыши ногтей. По бокам головы проявляются темные пигментные пятнышки (пигментные диски) – это глазки будущего ребеночка. Рот и нос уже тоже можно увидеть.

У зародыша начинают развиваться ушные раковины, практически полностью сформирована верхняя губа и нёбо. Именно на этом этапе могут возникнуть такие пороки развития, как «волчья пасть» или «заячья губа».

Внутренние органы (легкие, печень и т.д.) также начинают принимать нужные формы. Развивается нервная система малыша. Происходит разделение на нервные узлы и нервы в нервной трубке. Прием фолиевой кислоты (особенно начатый еще до беременности) способствует правильному развитию нервной трубки и предотвращает её дефекты. Половые железы на данном этапе дифференцируются на мужские или женские. Интенсивно развивается плацента.



Эмбрион впервые начинает шевелиться, но пока что, этого совсем нельзя почувствовать. Это чувство мама испытает только во втором триместре, где-то на 18-20 неделе.

Здоровье и состояние женщины на шестой неделе беременности

Чтобы обеспечить здоровое развитие плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на собственное здоровье. В этот период некоторые женщины только узнают о своей беременности или только подозревают, поэтому самое время обратиться к врачу и сдать нужные анализы. На ранней стадии беременности очень большой риск выкидыша, поэтому позаботьтесь и о своем эмоциональном состоянии. Постарайтесь сделать все, чтобы не употреблять алкоголь, наркотические вещества и фармацевтические препараты. Ведь на этом сроке в развитии плода наступает критический момент. Сейчас вы можете без видимых причин чувствовать раздражительность, усталость, сонливость, слабость, утреннюю тошноту (а у многих и не только утреннюю), ваша грудь может увеличиться и стать крайне чувствительной.

Во время беременности вкусовые привычки женщин подвергаются кардинальным изменениям. Предпочтения беременных разнообразны: для одних приемлема только пища определенного вида, другие кушают абсолютно всё, для третьих характерно ощущение полного отвращения к еде. Стоит кушать часто, но понемногу. Чтобы по утрам тошнило меньше, нужно не вставая с кровати, пить сладкий чай. Появление таких ощущений связанно с влиянием гормонов. Впоследствии это пройдёт. На данном этапе беременности УЗИ сможет подтвердить интересное положение женщины. Сердцебиение малыша может быть заметно доктору. Животик на этом сроке совершенно не виден, хотя матка уже достаточно увеличилась, чтобы при осмотре гинеколог легко подтвердил наличие беременности. Если женщина обнаружила рост живота, причиной может быть перераспределение жировых отложений. Также могут влиять и проблемы с пищеварением, что приводит к вздутию живота.

Если все же беременность прерывается в этом незначительном сроке или до него, то причиной, чаще всего, становятся несовместимые с жизнью пороки развития эмбриона и/или генетические заболевания. Именно поэтому во многих странах мира угрозу прерывания беременности в раннем сроке практически не лечат.

Видео про шестую неделю беременности

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.