Развитие плода и здоровье женщины на 33 неделе беременности

Тридцать третья неделя беременности

Развитие и здоровье плода на 33-й неделе беременности

На этом этапе ребенок продолжает постепенно готовиться к рождению. Он уже, скорее всего, развернулся головой вниз. Малыш много спит, а проснувшись, прислушивается к доходящим извне звукам и к своим ощущениям, реагирует на музыку, знакомые голоса, посторонние шумы.

Мозг ребенка продолжает формироваться быстрыми темпами, в нем образуются миллионы связей, происходит завершающий этап организации нервной, иммунной и эндокринной систем.

На 33-й неделе у малыша существенно возрастает тактильная чувствительность, улучшается координация движений, ориентация в пространстве. Также начинает накапливаться жировая прослойка. С каждым днем малыш становится все более подготовленным к встрече с новым миром. Ребенок уже полностью развит, и даже легкие практически готовы к самостоятельной работе. Уровень сурфоктанта в них постепенно увеличивается.

Мама уже не дождется от ребенка кувырков и активных перемещений. Зажатому в тесной матке, ему сложно двигаться так, как раньше. Теперь он дает о себе знать только сильными толчками ручек и ножек. Кроме того, можно почувствовать, как малыш икает. Необходимо прислушиваться к темпу шевелений и обращаться к доктору в случае выраженного отклонения от привычного поведения малыша.

Длина плода на этом сроке достигает 42 – 44 см , а вес его примерно 1800 – 2000 грамм .

Здоровье женщины на 33-й неделе беременности

33-я неделя беременности – это срок, когда врачи рекомендуют делать третье плановое УЗИ. При исследовании особое внимание уделяют состоянию плаценты, степени ее зрелости. В случае «преждевременного старения» могут назначить специальные препараты.

В этот период женщина познает все особенности беременности. Живот уже большой, но еще не опустился. Дышать с каждым днем все тяжелее. Также нелегко без посторонней помощи встать с кресла или обуться, зашнуровать ботинки. Возможно появление отеков и/или судорог конечностей. Значительно увеличившаяся в размерах матка воздействует на окружающие ее органы. Следствие – учащенное мочеиспускание и даже случаи недержания мочи, возникающие из-за резких движений, смеха, кашля и т. п. В подреберье могут возникать боли, дискомфорт.

Сон будущей мамочки делается беспокойным, природа как будто заранее готовит к последующим после рождения малыша бессонным ночам. Неприятные и болезненные ощущения могут появляться вследствие расширения тазового дна. Возможны головные боли, расстройства пищеварения, изжога, отек слизистых. По-прежнему присутствует угроза позднего токсикоза. Желательно контролировать вес и количество употребляемой пищи и жидкости в течение дня. Однако всех вышеперечисленных признаков может и не быть. Некоторые беременные до самых родов ведут активный образ жизни без каких-либо неприятных ощущений.

На животе беременной отчетливее проступает темная линия, пупок сглаживается и становится плоским. Но не стоит волноваться, после родов все придет в норму.

Практически каждая женщина на 33-й неделе может различить, чем именно толкается ребенок – ножками или локоточками. Нежные поглаживающие движения позволяют успокоить активного малыша и наладить с ним тактильный контакт.

Видео про тридцать третью неделю беременности

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *