Развитие плода и здоровье женщины на 36 неделе беременности

Тридцать шестая неделя беременности

Развитие и здоровье плода на 36 неделе беременности

На 36 неделе плод уже практически готов к рождению.

У малыша формируется сосательный рефлекс – он готовится к появлению на свет и к самостоятельному приему пищи. Ребенок в животе уже активно сосет свои пальчики, которые могут по нечаянности оказаться возле рота. Череп малыша еще мягкий.

Примерный размер ребенка на 36 неделе составляет от темени до крестца 33 см , а вес более 2,5 кг .

Дети, рожденные на тридцать шестой неделе, еще имеют признаки недоношенности, но практически всегда быстро поправляются и способны к внеутробному существованию.

Здоровье женщины на 36 неделе беременности

На этом сроке высота стояния дна матки максимальна. Дно матки расположено непосредственно под грудиной. Большинство будущих мам жалуются в этот период на затрудненное дыхание. Иногда можно почувствовать, как ребенок бьет ножками прямо под сердцем.

Беременность у некоторых женщин может сопровождаться оволосением кожных покровов. Обычно, одни волосы выпадают, а другие вырастают, но при беременности оволосение тела может проходить более интенсивно. После родов это прекратится.

С 36 недели врач обычно настаивает на еженедельных визитах. В основном, плод уже расположен головкой вниз. Тем не менее, 4% малышей все же остаются в положении вниз ягодицами. В медицине это называют тазовым или ягодичным предлежанием. В этом случае есть вероятность осложнения родов. Акушер может рассматривать как альтернативу разрешение родов путем кесарева сечения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.