Развитие плода и здоровье женщины на 38 неделе беременности

Тридцать восьмая неделя беременности

Здоровье женщины на 38 неделе беременности

На 38 неделе беременности настает время, когда роды можно ожидать со дня на день. Большинство женщин рожают в сроке 38-39 недель.

Будущая мама вполне может испытывать в этот период что-то похожее на схватки. Но такие спазмы считаются ложными. Отличить их от настоящих родовых схваток достаточно просто: они нерегулярные, интервал между ними не сокращается, а самое главное отличие увидит врач при осмотре – шейка матки не изменяется.

Самым частым чувством на этом сроке может быть чувство острого покалывания током, которое пронизывает тело от живота к ногам. Оно вызвано опусканием плода, который смещаясь все глубже, задевает нервные стволы.

В остальном ощущения могут быть достаточно разными. Можно прекрасно себя чувствовать и испытывать желание двигаться, либо, наоборот, ощущать усталость и некоторый дискомфорт. Здоровье женщины на 38 неделе беременности особенно важно, ибо в организме происходят значительные изменения. Раздвигаются кости таза, и ребенок начинает опускаться вниз. Это может сопровождаться отходом слизистой пробки, представляющей собой маленький сгусток белого или розоватого цвета, который, зачастую, является предвестником наступления родов. Но это не обязательно. У многих пробка может не отойти вовсе, отойти с началом регулярных схваток, либо роды могут наступить через несколько дней после этого.

В этот срок уже можно не бояться преждевременного наступления родов и даже можно заняться таким действом, как «мужетерапия», несмотря на то, что это может показаться невозможным и неправильным. Как утверждают врачи, такого рода терапия очень полезна и для стимулирования нормальной родовой деятельности, и как процедура, размягчающая шейку матки. При применении подобного «лечения» паре нужно быть осторожной. Известны случаи, когда чрезмерная активность приводила к преждевременной отслойке плаценты. Поэтому если после интимного общения у женщины появляется боль в животе и/или кровяны выделения из половых путей, следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью.

Развитие и здоровье плода на 38 неделе беременности

В этот срок кишечник ребенка накапливает и перерабатывает продукты жизнедеятельности. в результате в кишечнике скапливается так называемый первородный кал – меконий. Он имеет черно-зеленый цвет и состоит из клеток крови, которые поверглись распаду, отмерших клеток кишечника и переработанных клеток кожи иногда с зародышевыми волосками, которые поступают вместе с околоплодной жидкостью. Обычно меконий выходит после рождения малыша, а окончательно покидает кишечник спустя несколько дней после родов. Если ребенок страдает внутриутробно, то меконий может отходить еще до родов или во время них. В этом случае околоплодные воды приобретают зеленоватый оттенок различной интенсивности.

Кроме того, надпочечники малыша вырабатывают важные гормоны. Эти гормоны адреналин и норадреналин. Они отвечают за реакции организма на различного рода стрессы. В этот период ложные схватки будущей матери очень помогают плоду посредством имитации кислородного голодания, которое происходит в процессе родов. Таким образом будущий человек тренирует выносливость и умение не растеряться в ситуации кислородной недостаточности.

Теперь ребеночек прибавляет в весе по 28- 30 грамм в день. Рост плода составляет примерно 35 см ., а вес – около 3100 гр. Как правило, его головка должна опустится ко входу в малый таз, что означает готовность плода к рождению. Родовая деятельность на 38 неделе, как уже говорилось выше, вполне нормальна.

Как рассчитать дату рождения

Большинство женщин, да, впрочем, и мужчин, ожидающих прибавления в семействе, хотят знать, когда произойдет долгожданное чудо. Большинство жаждущих такой информации пар, производят подсчет, ориентируясь на дату зачатия и прибавляя к ней 9 месяцев. Это абсолютно неверно, ибо длительность беременности составляет не 9 календарных месяцев, а 280 дней, что соответствует 10 лунным месяцам. Поэтому, в случае неуемного желания получить точную дату рождения малыша, лучше обратится к врачу или всемогущему Интернету, которые расскажут Вам о правильных методиках подсчета.

Впрочем, предполагаемую дату родов, как правило, женщине сообщает ее лечащий врач еще при постановке на учет, а потом уточняет ее, оформляя декретный отпуск.

Видео про тридцать восьмую неделю беременности

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.