Развитие плода и здоровье женщины на 39 неделе беременности

Тридцать девятая неделя беременности

Развитие и здоровье плода на 39 неделе беременности

К 39 неделе ребенок уже готов к рождению. Его хватка окрепла, коленки плотно прижаты к подбородку. Осталось совсем мало места, чтобы совершать активные движения. У ребенка на теле пропали почти все пушковые волосы, остались они только в складках кожи. Полностью отросли ногти на руках и ногах. Теперь малыша можно назвать полноценным человеком, он может самостоятельно исполнять все функции жизнедеятельности. Как и прежде, через пуповину в организм малыша поступают необходимые компоненты. Ребенок набирает вес.

Вес ребенка на 39 неделе может достигать 3000 – 3250 грамм и даже больше. А его длина от темени до крестца почти 36 см . Рост же малыша вместе с ножками перевалил за полметра. Эти параметры во многом зависят не только от особенностей течения беременности, но и от роста и веса родителей.

Здоровье женщины на 39 неделе беременности

На 39 неделе беременности шейка матки начинает размягчаться и укорачиваться. Этот процесс называют «созреванием шейки».

Самое сильное давление приходится на мочевой пузырь. Накануне приближающихся родов у многих женщин возрастает нервозность. Пора быть готовыми к тому, что в любой момент могут начаться схватки.

О начале родовой деятельности сигнализируют усиливающиеся схватки через одинаковые временные интервалы. Еще один признак начала родов – это выход околоплодных вод или кровянистые выделения, как результат того, что отошла слизистая пробка. На какие еще признаки стоит обратить внимание, чтобы быть готовой к скорым родам? В этот период плод постепенно спускается в таз, опускается и дно матки. Сразу становится легче дышать, возможна незначительная потеря веса. Кроме того, перед родами у женщин повышается аппетит, разжижается стул. Все эти признаки служат сигналом о том, что вы должны быть готовы к долгожданному моменту рождения малыша.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.