Послеродовой период. Изменения в женском организме — выделения половых путей, состояние матки, молочные железы

Изменения в организме женщины после родов

В норме послеродовой период длится приблизительно 6-8нед.

В раннем послеродовом периоде (первые 2-4ч после родоразрешения) женщина продолжает оставаться в родзале. Специалист-акушер тщательно отслеживает состояние новоиспеченной мамы: контролирует её пульс, артериальное давление и состояние матки (следит за уровнем кровопотери, определяет высоту стояния дна и консистенцию матки). Также в этом периоде медики осуществляют осмотр маточной шейки и мягких родовых путей при помощи зеркал. Если обнаружены разрывы – их незамедлительно зашивают.

По прошествии 2-4ч после родоразрешения, родильницу транспортируют на каталке в послеродовое отделение. Через какое-то время ей могут дать увидеться с малышом и, если все в порядке – оставить их вместе, поскольку совместное пребывание специалисты сейчас считают более целесообразным.

После родоразрешения женщина, как правило, чувствует усталость и нуждается в качественном отдыхе. Обычно в этом периоде наблюдается задержка стула. Температура должна быть в норме, её повышение может отмечаться только однократно – на 3-4 день, и быть обусловленным нагрубанием молочных желез.

Здоровую родильницу поднимают по прошествию нескольких часов для опорожнения мочевого пузыря. Если происходит задержка мочеиспускания, и женщина не может самостоятельно сходить в туалет, мочу выводят при помощи катетера. При отсутствии стула (самостоятельного), на 3-и стуки после родоразрешения, женщине назначают слабительные средства либо ставят клизму.

Выделения половых путей. Состояние матки

Наибольшие изменения в послеродовом периоде претерпевает матка. Сыграв свою главную роль – выносив малыша, со временем этот орган принимает прежние размеры. Сразу после родоразрешения внутренняя маточная поверхность походит на открытую рану, выделяющую обильный секрет.

Заживление этой «раны» происходит постепенно. Естественно, в этом процессе изменяется и характер лохий (выделений):

  • первые 5 суток лохии кровянистые и достаточно обильные;
  • 6-10д после родоразрешения – коричневые, обильные;
  • 11-15 день – желтоватые, умеренные;
  • 16-20 день – беловатые, скудные;
  • на 3-ей неделе лохии становятся слизистыми.

Для улучшения отхождения лохий в первые дни можно пользоваться грелкой со льдом, ставя её на живот (периодическое применение) и лежать на животе.

Для более точной оценки состояния/размеров матки, определения наличия/отсутствия в ней сгустков и плацентарных остатков, медики проводят раннюю диагностику послеродовых осложнений — перед выпиской в обязательном порядке проводится ультразвуковой скрининг (УЗИ).

Молочные железы

В течение первых послеродовых суток молочные железы родильницы вырабатывают молозиво, являющее собой желтоватую густую жидкость, крайне полезную для новорожденной крохи. В этой связи специалисты рекомендуют безотлагательное (ранее) прикладывание ребенка к груди. Происходящий при этом акт сосания выполняет сразу две полезных задачи: стимулирует молочную секрецию и «провоцирует» эффективное сокращение матки. Само молоко, как правило, появляется лишь на 3-6 сутки после родоразрешения.

Выписка

Специалист-гинеколог должен ежедневно наносить визиты к молодой маме, контролируя пульс и давление. Также во время осмотра он должен проверять состояние молочных желез, высоту маточного стояния, количество/характер лохий.

Если кесарево сечение не производилась, естественные роды не были осложнены, а послеродовой период не был отмечен какими-либо проблемами со здоровье новоявленной мамы и её малыша, врачи проводят выписку на 4-7 сутки после родоразрешения (разница в сроках выписки зависит от тактики определенного роддома).

Перед выпиской у своего ведущего врача можно получить консультацию по вопросу контрацепции после родов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *