Грудное молоко и искусственные смеси — преимущества и недостатки кормления грудным молоком и искусственного вскармливания

Грудное молоко и искусственные смеси

При всех неоспоримых преимуществах грудного вскармливания, бывают ситуации, когда его приходится ограничивать или вовсе отменять раньше запланированного срока. Если женщина морально не была готова к самой возможности подобной ситуации и не представляет себе толком, что такое искусственные смеси, то сразу же возникает множество вопросов.

Какие преимущества грудного молока перед искусственными смесями?

О роли грудного вскармливания уже сказано столько, что сложно придумать что-то новое и неизвестное.

В первую очередь, грудное вскармливание — это удобно. Не нужно думать о стерилизации бутылочек и сосок, отмеривании нужного количества искусственной смеси и воды, заботиться о температуре и так далее. Достаточно лишь высвободить грудь и дать ее малышу.

Грудное молоко — это не имеющий искусственных аналогов источник питательных веществ и воды для ребенка. Мало того: это все содержится именно в той форме, которую может нормально усваивать здоровый ребенок.

Еще один несомненный плюс грудного вскармливания — это наличие в мамином молоке антител, которые формируют иммунитет малыша. Особенно в тот период, пока его еще не защищают профилактические прививки. Да и кишечная микрофлора у детей на грудном вскармливании формируется более быстро и полноценно.

Какие недостатки грудного молока по сравнению с искусственными смесями?

Строго говоря, грудное вскармливание может иметь только противопоказания, которых не так уж много. Подробнее об этом наверняка расскажет врач, с которым следует консультироваться при малейших сомнениях.

У самого грудного молока недостатков просто нет. Хотя, к сожалению, и бывают случаи, когда его просто нельзя давать малышу.

Недостатки же грудного вскармливания скорее мнимые и более правильно называть их некими неудобствами. Впрочем, для большинства мам они таковыми и не являются.

К примеру, кормя ребенка грудью придется придерживаться определенного рациона питания, исключив из него ряд привычных продуктов и добавив те, которые, возможно, вызывали неприязнь в «добеременной» жизни. Это неудобство временное и вряд ли стоит того, чтобы лишать своего малыша самого ценного.

Грудное вскармливание, несомненно, изменяет форму груди. Впрочем, сама по себе беременность тоже отражается на женском теле. Эти изменения могут быть выражены в большей или меньшей степени, но есть они практически у всех состоявшихся мам. Да и большинство из них достаточно легко преодолеть с помощью собственной силы воли, физических нагрузок и возможностей косметологии.

Еще один сомнительный недостаток грудного вскармливания — это необходимость быть постоянно возле своего малыша. Если молодой маме в силу тех или иных причин нужно часто отсутствовать дома, то грудное вскармливание может превратиться в довольно-таки реальную проблему. Хотя тут могут помочь сцеженное грудное молоко и бутылочка.

Какие преимущества искусственных смесей перед грудным молоком?

Наверное, единственное реальное преимущество искусственных смесей — это то, что покормить ребенка может не только мама, а тот, кто в данный момент находится рядом. Да и количество съеденного малышом можно оценить более точно.

Все остальные положительные стороны скорее частично компенсируют отсутствие маминого молока в рационе крохи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.