Вы здесь: Секреты родителей. Успокаиваем плачущего малыша

Секреты родителей. Успокаиваем плачущего малыша

Существует просто огромное множество причин, почему наши малыши плачут. Иногда непрерывный детский плач способен довести даже опытных родителей до полнейшего отчаяния. Хуже всего, что мы не всегда (а точнее сказать почти никогда) не знаем в чем же причина – и от этого становится просто страшно. Вдруг что у малыша болит? А может ему что-то мешает? Или, быть может, он просто хочет к маме?

Вне зависимости от причин плача, успокаивать малыша все-таки нужно, в особенности, если это лишь первые дни его жизни, и пупочная ранка ещё не зажила (напомним – от сильного плача малыш может «накричать» пупочную грыжу).

Иногда детский плач получается остановить достаточно быстро – стоит лишь взять малютку на руки. Однако иногда, малыш может плакать даже на руках, и поэтому для успокоения нужно применять другие способы.

Так какие же вообще существуют методы успокаивания деток? Давайте разберемся.

Укачивание

Плачущего малютку довольно часто можно успокоить самым простым методом – укачивающими движениями. Можно успокаивать малыша небольшими покачиваниями в разные стороны, либо, возможно, ему понадобятся более энергичное покачивание – что-то вроде качели.

Также можно попытаться взять ребенка на руки вертикально и покачать вверх-вниз.

Пустышка

Существует множество противоречивых мнений о пустышках. Однако все родители единогласно согласны, что на всех малышей сосательный рефлекс воздействует успокаивающе. Кроме пустышки можно также иногда попробовать успокоить малыша, дав ему грудь (но не перекармливать).

Музыка

Очень многие малыши любят, когда мама напевает им спокойную песенку. Не стоит расстраиваться, если вы не имеете слуха – в этом случае можно включить малютке спокойную негромкую музыку, которая его успокоит.

Оценка окружения

Некоторые малыши не требуют создания определенной обстановки, в то время как другие детки достаточно остро реагируют на разнообразные ситуации – на одни отрицательно, на другие – положительно. Узнайте, что ваш малыш предпочитает – прогулки на воздухе в окружении людей или темную, тихую комнату с минимальным освещением.

Мамины руки

Разумеется, первое время малютка остро нуждается в маме, её руках – и это отличный способ успокоить ребенка. Однако, чем старше малыш, тем труднее становится носить его маме на руках. Поэтому, в некоторых случаях лучше воспользоваться слингом, чтобы малютка постоянно ощущал присутствие родного ему человека.

Также неплохим способом успокоения может стать легкий массаж спинки младенца.

Никогда не сомневайтесь в силе вашей связи с крохой.

Методы успокаивания плачущего ребенка:

  • Пеленание;
  • Прогулки на воздухе;
  • Укачивание в кресле-качалке;
  • Спокойная музыка;
  • Применение пустышки;
  • Теплая ванна;
  • Замена пеленки/памперса;
  • Использование качели;
  • Ношение малыша в слинге/на руках.

Напоследок хочется отметить, что чем больше вы спокойны и расслаблены, тем лучше себя чувствует кроха. Ребенок очень тонко реагирует на настроение родителей.

Если вы ощущаете что «выдохлись» и не в силах больше реагировать на крики малютки, попросите кого-либо оказать вам помощь и заменить на какое-то время. Если же вам некому помочь, уложите ребенка в кроватку либо в какое-либо другое безопасное место на несколько минут, чтобы оценить ситуацию, передохнуть и со свежими силами успокаивать кроху.

Все малыши плачут – это нормально, и совсем не значит, что родители плохие или делают что-то неправильно. Просто плач ребенка – его пока что единственный способ пообщаться с вами.

Если плач крохи вас беспокоит, выглядит как-то иначе, и все попытки успокаивания ни к чему не приводят – обратитесь к педиатру за медицинской помощью.

You have no rights to post comments

Лиза Алерт - Поиск пропавших детей на территории Москвы и Московской области - lizalert.org
Доноры - детям

©Все права защищены. При копировании материалов обязательно ставьте ссылку на первоисточник. Без указания первоисточника вы попадаете под действие административного и уголовного кодексов РФ.