Вакцинация детей: противопоказания к прививкам у детей

Противопоказания к прививкам у детей

Вакцинация – полезное и необходимое мероприятие, которое, тем не менее, должно быть обязательно безопасным и эффективным. Для соблюдения этих условий, необходимо неукоснительно придерживаться списка противопоказаний к прививкам, установленного медспециалистами.

Ввод вакцин массового применения допускается в практику исключительно при условии, что к данным вакцинам имеется малое количество противопоказаний, то есть состояний, которые резко повышают риск возникновения разнообразных осложнений и негативных реакций.

Различают абсолютные (постоянные) противопоказания и относительные (временные).

Постоянные противопоказания вакцинации детей

Абсолютные противопоказания к введению вакцины устанавливаются медиками при наличии высокого риска развития состояний, угрожающих жизни ребенка. К постоянным противопоказаниям к вакцинации относятся:

Тяжелые реакции, возникшие у ребенка ранее при вводе той же самой вакцины. К этим реакциям причисляют покраснение/отек, превышающие восемь сантиметров в диаметре, наблюдающиеся в месте укола и повышение температуры тела, превысившее отметку 40°С.

Осложнения, возникшие у ребенка при предшествующем вводе этой же вакцины. К таким осложнениям на вакцину причисляют: судороги, возникшие не на фоне повышенной температуры тела; энцефалит; резкое падение давления; реакцию анафилактического шока.

Иммунодефицитные состояния. Такое состояние может быть наследственным (первичным) или возникшим вследствие радиоактивного облучения, приема некоторых лекарств, какой-либо болезни – к примеру, СПИДа и др. (вторичным). Таким деткам ввод живых вакцин (АКДС, ОПВ, БЦЖ, паротитная, краснушная, коревая) противопоказан. Введение «убитых» (инактивированных) вакцин не возбраняется, однако вакцинация в этом случае может не обеспечить желаемого результата (формирование иммунитета).

Временные противопоказания вакцинации детей

Относительными или временными противопоказаниями к введению вакцины считаются проходящие состояния, при которых вакцинация может быть небезопасной или неэффективной (не обеспечивающей должного иммунитета).

Наиболее частым относительным противопоказанием к вакцинации является острое респираторное вирусное заболевание, в особенности, если оно протекает с высокой температурой. При наличии такого заболевания прививки откладывают на срок до 4-х недель, до полного выздоровления ребенка.

Легкое заболевание (к примеру, насморк, не сопровождающийся температурой) не являет собой противопоказание к проведению плановой вакцинации, в особенности, если у ребенка часто наблюдаются аллергический насморк или простудные заболевания.

При наличии у детей некоторых хронических болезней (хронические почечные заболевания, диабет и пр.) вакцинацию осуществляют только после проведения необходимой консультации у специалиста.

В случае переливания ребенку иммуноглобулинов либо крови, плановая вакцинация откладывается на три месяца.

Недоношенных младенцев начинают прививать, исключительно при условии стабильной прибавки в весе.

Абсолютно во всех случаях вопросы о противопоказаниях к плановым прививкам должны решаться врачом (педиатром, эндокринологом и т. д.).

Ложные противопоказания вакцинации детей

Ложными противопоказаниями к прививкам являются состояния, которые необоснованно и неоправданно включаются в категорию противопоказаний к вакцинации. К ним относят:

  • атопический дерматит/диатез;
  • дисбактериоз;
  • анемию;
  • перинатальную энцефалопатию;
  • тимомегалию (увеличение вилочковой железы);
  • отдельные врожденные заболевания (например, болезнь Дауна и пр.).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *