Респираторный дистресс — развитие, симптомы, лечение
Респираторный дистресс-синдром (РДС) новорожденных
Основой нашей жизни является дыхание. Жизнь новорожденного начинается с его первого вздоха, и поэтому проблемы с дыханием могут повлечь за собой серьезные осложнения, иногда несовместимые с жизнью.
РДС (респираторный дистресс-синдром) является одной из наиболее серьезных проблем, с которой медики чаще всего сталкиваются, выхаживая недоношенных младенцев. Данное заболевание присуще новорожденным деткам и проявляется оно дыхательной недостаточностью, наблюдающейся непосредственно в родах либо спустя несколько часов после них. Данной болезни свойственно постепенно утяжеление. Как правило, к второму-четвертому дню жизни новорожденного определяется её исход: выздоровление, происходящее постепенно, или гибель ребенка.
Чем же обусловлен отказ легких младенца от выполнения своих функций? Давайте разберемся.
Сурфактант
Легкие человека «сотканы» из альвеол – маленьких мешочков, общая площадь которых сравнима с размером футбольного поля. Их основной функцией является газообмен. Однако для выполнения своей «работы» альвеолы должны находиться в развернутом состоянии. За их расправление после выдоха отвечает специальное вещество – сурфактант, которое снижает поверхностное натяжение внутренней поверхности альвеол, препятствуя их спаданию при выдохе.
Сурфактант это уникальный комплекс, включающий фосфолипиды, углеводы и белки, синтезируемый эпителиальными клетками, выстилающими альвеолы – альвеолоцитами. Кроме своей основной функции, сурфактант обладает и рядом других полезностей: он участвует в жидкостном и газовом обмене легких, удалении инородных предметов в поверхности альвеол, стоит на страже легочных клеток, предупреждая их повреждение от перекисей, окислителей и даже, в некоторой степени, от повреждений механической природы.
Пока плод пребывает в матке, его легкие не функционируют, однако они активно готовятся к самостоятельному дыханию в будущем – на 23нед беременности альвеолоциты начинают вырабатывать сурфактант, обеспечивая его оптимальный объем (приблизительно 50мм³), к 36 неделе. К сожалению, не все детки «досиживают» под защитой мамы до этого срока. И вот здесь и начинаются проблемы.
Развитие РДС
Недостаточный объем сурфактанта в легких «досрочника» ведет к захлопыванию (спаданию) легких на выдохе. Поэтому младенцу при каждом вдохе приходится их вновь раздувать. Такой процесс требует огромных энергетических затрат – в результате новорожденный теряет силы и развивается дыхательная недостаточность тяжелого характера. Стоит отметить, что частота возникновения РДС обратно пропорциональна сроку беременности – чем меньше срок, тем выше риск этого заболевания.
Как проявляется РДС?
Прежде всего, РДС проявляется симптомами дыхательной недостаточности: раздуванием крыльев носа, учащением дыхания, втяжением межреберных промежутков, участием в дыхании вспомогательной дыхательной мускулатуры, развитием цианоза (синюшности). Кроме того, недостаточная вентиляция легких может провоцировать вторичную инфекцию, пневмонию.
Факторы риска
Точно предсказать развитие респираторного дистресс-синдрома у конкретного младенца невозможно. Однако учеными были установлены факторы риска, которые предрасполагают к развитию РДС: родовая асфиксия, рождение двойни (РДС «грозит» последнему появившемуся ребенку), кесарево сечение, курение/инфекции беременной, сахарный диабет. Также было установлено, что девочки реже страдают данным синдром, в отличие от мальчиков.
Профилактические меры возникновения РДС сводятся к профилактике «досрочных» родов.
Лечение РДС
Диагностирование и терапия респираторного дистресс-синдрома осуществляется в условиях роддома.
В основном, лечение новорожденных с РДС базируется на технике «минимальных прикосновений» — младенец получает исключительно абсолютно необходимые ему манипуляции и процедуры. Также одним из методов терапии РДС являются разнообразные виды ИВЛ (искусственной вентиляции легких), интенсивная дыхательная терапия и сурфактантотерапия. Последняя обладает наибольшей эффективностью, однако при условии наличия квалифицированного медицинского персонала, соответствующего современного оборудования и проведения непосредственно в несколько первых часов после родов.
При тщательном соблюдении протоколов терапии и рациональном выхаживании новорожденных с РДС выживает около 90% маленьких пациентов. Стоит отметить, что перенесенный респираторный дистресс-синдром фактически не отражается в дальнейшем на состоянии здоровья крохи.
Свежие комментарии