Сон в родительской кровати. Совместный сон с точки зрения педиатров и психологов

Кроха и родители. Совместный сон – за и против

В последнее время педиатры, психологи, да и, что ж там говорить – сами родители все чаще высказываются в пользу совместного с ребенком сна.

Мнение педиатров о совместном сне

Первыми о необходимости подобного стиля сближения между родителями и ребенком заговорили американские педиатры Марта и Уильям Серз. Этот стиль предполагает проведение совместного сна ребенка с родителями. Пока малыш маленький так в действительности – удобнее. Его маме нет необходимости ночью вставать для кормления крохи. Она это делает, иногда фактически не просыпаясь. В то же время ребенок не страдает от одиночества, ощущая рядом с собой мамин запах и тепло.

Взгляд психологии на сон с родителями

Специалисты-психологи видят в совместном ночном времяпровождении крайне важный для малыша регулярный эмоционально-телесный контакт с матерью. По правде так и есть – в грудном возрасте крохи именно телесный контакт выступает главнейшей формой мирового познания. Младенцу жизненно необходимо постоянно чувствовать материнское тепло, слышать такой знакомый ему стук её сердца, чувствовать её запах. Это своеобразная духовная пуповина, связывающая в первый год жизни малютки его и мать.

Темное пространство провоцирует появление неприятных ощущений – и не только у детей, а и у взрослых. Попробуйте вспомнить, как вы сами, попав в темное помещение, торопитесь нащупать скорее выключатель. Когда малютка просыпается ночью, ему сразу трудно сориентироваться в пространстве. Кругом темно, очень страшно и одиноко. В особенности это актуально для гипервозбудимых деток. Для них постоянное присутствие мамы жизненно необходимо.

Родительская позиция

Родительский опыт также говорит о пользе совместного сна. Он удобен как для малютки, так и для его мамы. Стоит крохе заплакать, как его мама сразу, практически не просыпаясь, успокоит его, погладит, прижмет к себе. Это вместо того, чтобы ночь напролет бегать между собственной постелью и детской кроваткой. В результате — мама высыпается лучше, у нее есть больше сил на малыша и хорошо налажен лактационный процесс.

Меры безопасности при совместном сне

Да, совместный сон полезен, однако здесь необходимо соблюдать несколько правил безопасности.

Во-первых, малыш должен находится между стенкой (бортиком кровати) и матерью. Доказано, что мамы лучше чувствуют ребенка, в отличие от пап, и поэтому придавить его не смогут.

Во-вторых, не стоит брать малыша в постель, если родители находятся под влиянием транквилизатора, алкоголя либо прочих средств, понижающих их чувствительность к присутствию ребенка.

В-третьих, не нужно допускать перегрева. Учитывайте, что от вас (помимо одеяла) исходит дополнительное тепло, поэтому сильно одевать малютку при совместном сне не стоит.

В-четвертых, не стоит класть малыша на мягкие подушку/перину – он может глубоко зарыться в них головой и задохнуться.

В-пятых, если малыш остался один (к примеру, утром), зафиксируйте его на кровати при помощи какого-либо ограничителя, чтобы он не скатился с кровати.

Совместный сон. Всем ли он подходит?

Как оказывается, совместный сон подходит далеко не всем родителям/младенцам. Так, если мама чрезмерно тревожна и опасается неловко повернуться и нечаянно придавить малютку, то лучше в этом случае спать по отдельности – спокойствие мамы дорогого стоит.

Бывает также, что и малышу не сильно подходит совместный сон: в постели родителей он долго не может успокоиться, долго засыпает. Зачастую так бывает, когда ребенок спал один, и вдруг его родители взяли с собой в постель. В этом случае и малыш, и мама могут просыпаться даже чаще, чем когда спят по отдельности.

Ещё одним аргументом против совместного сна выступают супружеские интимные отношения. К двум годам малыша желательно, чтобы он не видел сексуальных отношений родителей. Случайно увиденный сексуальный акт часто воспринимается крохой как агрессия, надолго лишая его спокойствия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *