Соски и пустышки
Соски и пустышки
Сосательный рефлекс у человека возникает ещё до его рождения. Кроме насыщения, при сосании груди детки испытывают позитивные эмоции, аналогичные положительным эмоциям, возникающим при контакте с мамой. Специальными заменителями материнской груди являются пустышки и соски.
Пустышки
Применение пустышек иногда бывает просто необходимо. Речь идет о детках с сильным рефлексом сосания, гипервозбудимых малышах (их сосание пустышки успокаивает) и младенцах, страдающих метеоризмом (пустышка стимулирует кишечную работу, избавляя кроху от избыточного газообразования).
По форме пустышки разделяют на ортодонтические и круглые. Также некоторые компании изготавливают пустышки в форме капли, специализированные для самых маленьких (до 3мес.).
Существуют пустышки разных размеров. Они заменяются с учетом возраста малыша: как правило, это 0-3, 3-6 и 6-12 месяцев.
При выборе пустышки нужно обратить внимание на щиток – её основание. Он должен иметь вентиляционные отверстия, для предотвращения опрелостей и вырез для носика крохи: быть в меру широким, чтобы предупредить случайное заглатывание пустышки. Лучше, если изготовочными материалами пустышки будут цельные силикон или латекс. Цельный кусок резины или силикона надежнее — младенец не сможет пораниться во сне, или, разобрав пустышку, подавиться мелкими элементами.
Соски
Круглые, классические соски своей формой имитируют сосок молочной железы при кормлении. Это позволяет сделать процесс кормления максимально естественным.
Ортодонтические соски, за счет своего строения, предупреждают заглатывание воздуха крохой и способствуют правильному развитию нижней челюсти/неба.
Также, в последнее время появилась новинка – соска с антивакуумной системой, клапан которой выступает основным элементом. Это приспособление препятствует слипанию соски, а также уменьшает объем заглатываемого при кормлении воздуха.
Соски разделяют по числу дырочек. Деткам до 3 месяцев нужно брать соски с 1-2 дырочками, 2-5-месячным малышам подходят соски с 3 дырочками, а начиная с 4 месяцев можно смело покупать соску с 4 дырочками. Также соски различают и по форме отверстий: у-образные – для жидких каш, х-образные – для соков.
Сегодня при изготовлении многих сосок используется технология пробивки отверстий лазером. Кормясь из такой соски, малыш прикладывает аналогичное количество усилий, как при сосании груди. Также, края отверстий «лазерных» сосок идеально ровные, что обуславливает легкий проход пищи и равномерную скорость потока.
Пустышки и соски. Материалы
Сегодня для производства пустышек и сосок применяют три материала: силикон, резину и латекс. Однако постепенно резиновые соски становятся прошлым.
Силиконовые пустышки и соски более тугие и меньше подвергаются деформации. Однако силиконовые соски специалисты рекомендуют применять только до того, как прорежутся первые зубки.
Латекс мягче силикона, поэтому после появления первых зубиков, рекомендуется сменить силиконовую соску на латексную, поскольку она меньше воздействует на рост зубов. Латексные соски, к сожалению, имеют один недостаток – они могут провоцировать аллергические реакции.
Совершать замену латексных сосок надо раз в 14-21 день, а силиконовых – раз в 28-35 дней, даже если соски не имеют каких-либо повреждений. Поврежденную соску вне зависимости от изготовочного материала необходимо заменять сразу, поскольку оторвавшийся кусочек может попасть ребенку в дыхательные пути.
Для того, что не потерять пустышку, её можно прикрепить к цепочке, имеющую специальную клипсу. Не вешайте пустышку на веревочку во избежание удушения ребенка.
Свежие комментарии