Требования к одежде для недоношенных — домашняя одежда, одежда для прогулок

Недоношенные детки. Требования к одежде

Если ваш кроха родился необыкновенным – не таким как все, его одежда должна быть также особенной, чтобы восполнять тепловую потерю вместо его организма, который пока что не справляется с этой задачей.

Официальные требования по одежде для недоношенных деток

Медиками давно установлено, что недоношенные детки требуют намного большего внимания ко всему, что их окружает, и в первую очередь, это касается одежды. А вот адекватные гигиенические требования были разработаны специалистами совсем недавно – только в 2003 году. Они включают следующие пункты.

Изделия для всех новорожденных, включая и недоношенных, должны быть выполнены исключительно из натуральных тканей и полотен – синтетические материалы полностью исключены. Применение химических нитей либо волокон допускается только при выполнении соединительных швов, которые не касаются кожи ребенка.

Недоношенный малыш имеет нарушенную терморегуляцию, поэтому он требует дополнительной защиты. В этой связи ползунки должна дополнять внутренняя подкладка в зоне стоп, выполненная из натуральной шерсти (к примеру, верблюжьей). Трение, создаваемое ею о ножку крохи является естественным массажем рефлекторных областей стоп, оказывающим тонизирующее, общеукрепляющее и согревающее действие.

Одежда для «досрочников» не должна содержать узлов/швов в зонах вероятного соприкосновения изделия с телом/головкой малыша; а места, прилегающие к телу – кнопок и пуговиц.

Ну и, разумеется, изделия, надевающиеся через головку, являются для недоношенных деток недопустимыми.

Домашняя одежда недоношенных детей

Как нужно одевать «досрочника» дома для его комфорта? Здесь стоит опять подчеркнуть факт нарушения терморегуляционных процессов у таких деток. Подкожный жировой слой у недоношенных малышей довольно тонок, поэтому крохе приходиться тратить большой объем собственной энергии на обогревание тела. Если не обеспечить ему должную температуру, то калории, поступающие к малютке с пищей, пойдут на обогрев тела, а не на весовую прибавку. Общее правило таково: ребенок не должен иметь температуру тела, не ниже 36°.

Поэтому если t° воздуха в квартире составляет 24-26°, малыша можно одевать в трикотажный комбинезончик, под который нужно будет надеть шапочку, боди и носочки. Тугое пеленание для таких деток не подходит – оно стесняет дыхание. Во время ночного/дневного сна малютку нужно накрывать теплым пледом либо байковым одеялом.

Прогулки с недоношенным ребенком

Идя гулять с малышом и выбирая ему одежду, надо ориентироваться по погоде.

Зимний период (-5/10°). Зимой на боди нужно надевать трикотажный комбинезончик и шерстяной костюм. Затем сверху надеть комбинезон с подкладкой и «упаковать» малыша в конверт (лучше выполненный из натурального меха). На головке должны быть трикотажный чепец и теплая шапка. Недопустимо кутать лицо крохи, закрывая нос/рот – это может спровоцировать переохлаждение, если этого защитного слоя вдруг не окажется.

Межсезонье (весна/осень). На головке по-прежнему должно быть две шапочки – легкая и теплая. Если погода ветреная и сырая, лучше одевать ребенка примерно так, как и зимой.

Лето. Одевая малыша летом на прогулку, нужно учитывать, что в коляске малыш может перегреваться, поскольку внутри неё воздушная циркуляция нарушена. Если при этом ребенок ещё и одет с излишней тщательностью, перегревание наступит с большой вероятностью.

В жаркую погоду на кроху можно надеть костюм либо комбинезончик, чепчик (обязательно!) и укрыть пледом. Спустя месяц после выписки, в летнее время (если погода позволяет) разрешается открывать ножки/ручки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *