Что такое БЦЖ — зачем нужна вакцинация, противопказания, осложнения, ревакцинация
Что такое БЦЖ?
БЦЖ это прививка, позволившая избавиться о такого серьезного заболевания, как туберкулез, в прошлых веках также именуемом чахоткой. Пока не была изобретена прививка БЦЖ, люди тысячами умирали от туберкулеза, не в силах побороть страшный недуг. Только 1923г была создана вакцина БЦЖ. Однако и после создания, она ещё не была полностью пригодной – потребовались годы доработок, прежде чем была создана современная противотуберкулезная вакцина, обеспечивающая защиту от этого заболевания без опасности для общего здоровья человека.
Зачем новорожденным вакцинация?
После выписки из роддома, малыша подстерегает множество опасных инфекций, одной их которых является туберкулез. Поэтому чем раньше крохе сделают вакцинацию БЦЖ, тем эффективнее его организм будет «работать» в случае встречи с бациллами Коха (микроорганизмы, провоцирующие туберкулез). Стоит отметить, что к вакцинации иммунная система новорожденного готова с момента его рождения.
Сроки формирования туберкулезного иммунитета
Полноценный иммунитет к туберкулезным возбудителям формируется на протяжении года. Оценивается успешная иммунизация по следующему критерию: на плече, где было осуществлено введение вакцины, должен возникнуть рубец – следствие перенесенного кожного туберкулеза (локального). Если рубец чрезмерно маленький, незаметный, это значит, что иммунизация недостаточна.
Место введения вакцины. Особенности ухода
Спустя два 2-3мес в месте прививки возникает утолщение либо уплотнение ткани – инфильтрат, который напоминает комариный укус. В норме он должен иметь в диаметре не более 1мм. Иногда место прививки БЦЖ укрывается корочкой, которую ни в коем случае нельзя: тереть мочалкой, удалять, мазать антисептическими растворами (спиртом, йодом, зеленкой), поскольку это может нарушить развитие происходящего иммунизационного процесса.
Вакцинация БЦЖ, противопоказания
Противотуберкулезная прививка противопоказана малышам при:
- наличии приобретенного/врожденного иммунодефицита у кого-либо из их семьи;
- осложнениях после вакцинаций БЦЖ, наблюдавшихся у сестер/братьев ребенка;
- наличии у малыша врожденных ферментопатий;
- тяжелых наследственных болезнях ребенка (к примеру, болезни Дауна);
- детском церебральном параличе.
Вакцинация БЦЖ откладывается, если:
- имеют место любые инфекционные процессы;
- была выявлена гемолитическая болезнь новорожденных;
- ребенок родился недоношенным (глубокая степень).
Прививка БЦЖ, осложнения
Вакцинация БЦЖ может вызывать осложнения, разделяющиеся на две категории: тяжелая и легкая. К первой относится генерализация (распространение инфекции). Как правило, такое осложнение обусловлено неправильным отбором новорожденных на вакцинацию. Здесь хотелось бы акцентировать внимание родителей – риск генерализации инфекции намного меньше, чем опасность болезни у непривитого ребенка. Вторая категория – это более легкие осложнения, возникновение которых, в том числе, связано с некачественной вакциной или нарушениями техники её введения.
К относительно легким осложнениям относятся:
- изъязвление инфильтрата, при котором область утолщения/уплотнения ткани на месте укола имеет диаметр более 1мм, изъязвления. Она болезненна, с небольшим отделяемым;
- распространение туберкулезной инфекции на лимфоузлы, проявляющееся безболезненными подмышечными уплотнениями, величиной с куриное яйцо/грецкий орех. Редко инфекция может прорываться сквозь кожу, образуя гнойный свищ;
- образование келоида. Редкое осложнение, обусловленное наследственной болезнью, при которой любое кожное повреждение сопровождается избыточным разрастанием рубцовой ткани. В этом случае послепрививочный рубец может зудеть, становиться ярким, на нем могут проявляться сосуды;
- образование подкожного инфильтрата, связанное с излишне глубоким введением вакцины БЦЖ. При этом инфильтрат образуется под кожей, а не в ней, и если вовремя не предпринять соответствующих мер – может попасть в кровь.
Любое из вышепредставленных осложнений требует немедленного обращения за помощью.
Ревакцинация
Иммунитет, получаемый от вакцинации БЦЖ, в среднем сохраняется приблизительно 5лет. Для поддержки приобретенного противотуберкулезного иммунитета, медики проводят ревакцинации (повторные прививки). Сейчас ревакцинация БЦЖ проводится в 7 и 14лет. Более частые ревакцинации, как показывают проведенные медислледования, нецелесообразны.
Между этими ревакцинациями, врачи проводят пробы манту (раз в год), которые позволяют диагностировать туберкулез и оценить эффективность вакцинации БЦЖ.
Свежие комментарии