Диатез у детей – причины, симптомы и лечение диатеза у детей

Диатез у детей

Много лет подряд у нас в стране практически любую сыпь у детей или шелушение кожи называют диатезом. Впрочем, многие искренне считают, что диатез — это нечто сродни обычной аллергии. На самом же деле, говоря о диатезе у детей врачи имеют ввиду те или иные специфические нюансы организма малыша, обусловленные до сих пор неизученными особенностями развития крохи. Впрочем, для родителей это не имеет особого значения. Важно другое: диатез у детей до года или старше способен принести немало неприятных минут.

Что такое диатез у детей?

Прочно вошедшее в обиход слово «диатез» скрывает в себе целых три самостоятельных диагноза: экссудативно-катаральный, лимфатико-гипопластический и нервно-артритический диатез у детей. Под этими терминами подразумеваются разные особенности организма, которые совершенно по-разному проявляются.

Так, к примеру, экссудативно-катаральный диатез у детей в подавляющем большинстве случаев встречается на первом году жизни. Для него характерна склонность малыша к поражению кожи и слизистых оболочек, аллергическим реакциям, затяжному течению воспалительных болезней, тенденция к увеличению лимфатических узлов. Иногда он носит название аллергического диатеза.

Если речь идет о лимфатико-гипопластическом диатезе, то тут тоже отмечается склонность к аллергии. Только сочетается она с нарушениями работы желез внутренней секреции, увеличением размера вилочковой железы и лимфатических узлов, уменьшением размеров и/или нарушением функций внутренних органов. Такие дети плохо адаптируются к окружающему миру и его изменениям.

При нервно-артритическом диатезе у детей в той или иной степени нарушается обмен веществ, а нервные структуры отличаются высокой возбудимостью. Такие дети, как правило, имеют проблемы с пищеварением, а в будущем страдают ожирением, диабетом и другими болезнями.

К сожалению, причины диатеза у детей окончательно неизвестны. Вероятно, в большинстве случаев основную роль играет сочетание генетических факторов и особенностей внутриутробного развития.

Какие симптомы диатеза у детей?

Разумеется, что симптомы диатеза у детей зависят от формы диатеза и окружающих ребенка условий. Сложности диагностики заключаются в том, что только по одному-двум эпизодам практически невозможно удостовериться в наличии именно диатеза.

Так, например, при экссудативно-катаральном диатезе у детей появляется похожая на аллергическую сыпь на коже, частые опрелости, сама кожа обычно сухая и покрасневшая. Такие малыши часто страдают насморком, конъюнктивитами, поражением бронхов и имеют определенные проблемы со стулом. Ребенок, как правило, рыхлый и имеет лишний вес. Наблюдаются определенные изменения со стороны лимфоузлов, печени, мышечного тонуса и в лабораторных анализах.

Лимфатико-гипопластический диатез у детей довольно сложен для диагностики. Наиболее характерные его черты — это увеличенная вилочковая железа и лишний вес. Другие симптомы диатеза этого вида может выявить педиатр при обследовании.

Дети с нервно-артритическим диатезом также могут страдать поражением кожи и слизистых оболочек. У них есть склонность к бронхоспазму и развитию бронхиальной астмы, нейродермиту, головным болям, запорам и коликам. Малыши часто беспокойны, плохо спят. Нередко мамы отмечают рвоту у детей. Они могут отличаться излишней подвижностью, нарушениями речи, переменчивостью эмоций и опережающим сверстников развитием.

Чем лечить диатез у ребенка?

Из всего раньше сказанного внимательные читатели уже поняли, что сам диатез у детей не лечится. Это такая же особенность, как цвет кожи или форма ногтей. А вот симптомы диатеза с успехом поддаются коррекции.

Более того: вовремя поставленный диагноз позволяет значительно облегчить дальнейшую жизнь ребенка, ограничив влияние провоцирующих факторов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *