Прикорм при искусственном вскармливании — введение прикорма и правила прикорма

Прикорм при искусственном вскармливании

Вне зависимости от того, питается ребенок маминым молоком или искусственными смесями, наступает момент, когда ему перестает хватать этой пищи. И ребенку вводят прикорм.

Когда вводится прикорм ребенку на искусственном вскармливании?

Сроки введения прикорма достаточно индивидуальны. Тем не менее, здоровому малышу Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать вводить прикорм в возрасте от 4 месяцев до полугода.

Конкретные сроки введения прикорма ребенку зависят от множества факторов. Поэтому наиболее рационально решать этот вопрос совместно с педиатром, наблюдающим малыша.

Детям на искусственном вскармливании прикорм обычно вводится раньше. Это связано с рядом причин. В первую очередь, искусственные смеси (даже самые лучшие) все-таки менее питательны в сравнении с грудным молоком. Да и состав их, разумеется, не идентичен. Последнее позволяет с определенной долей уверенности говорить, что у «искусственников» пищеварительная система раньше готовится к взрослой пище.

Как вводить прикорм на искусственном вскармливании?

Когда бы не начинали родители вводить прикорм ребенку, нужно соблюсти несколько очень важных условий.

Если малыш приболел, то введение прикорма нужно отложить до его выздоровления. То же самое касается ситуаций, когда у крохи есть признаки той или иной аллергии или диатез. Посоветуйтесь с педиатром, чтобы не усугубить состояние ребенка.

Новые продукты не вводят в рацион одновременно с проведением профилактических прививок.

Прикорм дают в одно из дневных кормлений, предпочтительнее — в первую половину дня. Это позволит понаблюдать за состоянием ребенка и вовремя принять необходимые меры в случае появления аллергии.

Данное правило соблюдают при введении любого прикорма, а не только самого первого.

Прикорм малышу дают с ложечки перед самим кормлением. Количество нового продукта постепенно увеличивают и только после того, как ребенок полностью адаптируется к продукту и будет съедать соответствующее возрасту его количество можно вводить новую пищу.

Обычный интервал между введением новых продуктов в прикорм составляет около полутора-двух недель.

После того, как был введен прикорм, ребенку на искусственном вскармливании постепенно устанавливают более-менее четкий график кормлений. Впрочем, то же самое относится и к малышам, которых кормят грудью.

Какие продукты входят в схему прикорма при искусственном вскармливании?

Первым продуктом, который вводится в качестве прикорма ребенку, обычно рекомендуют сделать сок. Разумеется, что сок из пакетика тут не годится — предпочтение нужно отдать специально предназначенным для детей соответствующего возраста сокам. Причем они должны быть сделаны из тех фруктов, которые растут в вашей полосе. Экзотику лучше приберечь на потом, а пока малышу будет вполне достаточно простого яблочного сока.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.