Меню искусственного вскармливания — объем смеси и количество кормлений

Меню искусственного вскармливания

Необходимость искусственного вскармливания нередко становится неприятной неожиданностью для молодых родителей. Ведь, по большому счету, кормить ребенка грудью не только полезнее, но и проще. Да и родители грудничков-искусственников намного чаще задают себе вопрос: а достаточно ли молока получает малыш? На большинство вопросов помогает ответить правильно составленное меню при искусственном вскармливании.

Особенности меню при искусственном вскармливании

В первую очередь следует сказать, что составление меню при грудном вскармливании — это не такая уж и сложная задача, которая, тем не менее, требует наличия специальных знаний и оценки состояния ребенка. Поэтому необходимы регулярные консультации педиатра (впрочем, как и для малышей, питающихся маминым молоком).

Не стоит бояться самого слова «меню». Оно абсолютно не обозначает, что кормление малыша искусственными смесями превратиться в жестко соблюдаемый график. Если малыш захочет есть за полчаса до предполагаемого кормления, вовсе не нужно мучить его и себя, постоянно глядя на часы. Главное — соблюдать приблизительные промежутки между кормлениями.

Одна из особенностей меню искусственного вскармливания — ведение пищевого дневника крохи. Он отличается от подобного дневничка кормящихся грудным молоком малышей четко фиксируемым количеством смеси, которую съел малыш. Анализ такого дневничка позволяет оценить адекватность кормления ребенка и понять, достаточно ли ему пищи.

Если малыш явно голоден, съедая весь «положенный» ему объем, или, наоборот, регулярно не съедает всего меню, нужно обязательно обратиться к педиатру. Возможно, что в этом и нет ничего странного, а дело всего лишь в индивидуальных особенностях ребенка. Но это как раз та ситуация, в которой лучше «недобдеть».

Как составить меню для искусственного вскармливания?

Составляя меню для искусственного вскармливания, нужно проконсультироваться с педиатром по поводу наиболее подходящей искусственной смеси. Желательно начинать с самой маленькой упаковки, так как изредка у малышей встречается непереносимость тех или иных смесей. И предугадать ее невозможно.

Количество кормлений при искусственном вскармливании рассчитывается соответственно возрасту малыша. Важно, что перерывы между ночными кормлениями должны быть несколько больше, чем между дневными.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *