Блефарит: симптомы и лечение блефарита глаз

Блефарит

Блефарит — группа заболеваний глаз, которые сопровождаются хроническими воспалениями краев век и обычно трудно поддающихся лечению. Наиболее часто возбудителем данных заболеваний является золотистый стафилококк и Staphylococcus epidermidis.

Виды и симптомы блефарита

По проявляющимся характерным признакам и причинам возникновения принято различать нижеперечисленные виды блефарита:

  • Чешуйчатая или простая форма — блефарит, который характеризуется гиперемией и утолщением краёв век с образованием на них чешуек из слащенных эпителиальных клеток и клеток сальных желез, которые плотно прикреплены к кожным покровам у основания ресниц.
  • Язвенная форма — блефарит, который характеризующийся гнойными воспалительными процессами волосяных мешочков ресниц с появлением различных язв по краям век.
  • Мейбомиевый — блефарит, который является обусловленным гиперпродукцией желез в хряще века с недостаточным выведением их секрета
  • Розацеа — блефарит, который характеризуется появлением на кожных покровах век мелких сероватых и красноватых узелков с пустулами. Данный вид блефарита часто может сочетаться с розовыми угрями.

По анатомическим признакам принято различать такие формы блефаритов:

  • Передний краевой блефарит – при данной форме отмечается поражение только ресничного края века.
  • Задний краевой блефарит — при которой отмечается поражение края века с сопровождающимся воспалением в мейбомиевых железах в толще век, что может со временем приводить к поражениям конъюнктивы и роговицы глаза.
  • Ангулярный блефарит – форма характеризующаяся преобладанием воспалительного процесса в области уголков глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *