Льняное масло: инструкция и отзывы о Льняном масле — применение и описание

Льняное масло

Льняное масло представляет собой природное растительное жирное масло семян льна — однолетнего травянистого растения семейства льновых.

Льняное масло является быстровысыхающим маслом, так как с легкостью полимеризуется при присутствии воздуха («высыхает»), при этом образуется прочная прозрачная пленка. Данная особенность обусловлена высокими содержаниями ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой (называется также Омега-6) и олеиновой, альфа-линоленовой (называется также Омега-3). В целом содержание насыщенных жирных кислот колеблется от 9% до 11%.

Инструкция к Льняному маслу информирует, что его получают при помощи технологии холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет свои лечебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Также данное растительное масло обычно имеет цвет, варьирующий от коричневого до золотистого (что зависит от степени очистки масла). Практически не обладает запахом. По степени своей биологической ценности это масло занимает одно из самых первых мест среди прочих растительных масел и содержит в себе множество полезных соединений (полиненасыщенных кислот, витаминов F, A, K, E, B, насыщенных полужирных кислот).

Масло, изготавливаемое из семян льна, является дополнительным источником жирных полиненасыщенных кислот Омега-6 и 3 (не могут самостоятельно синтезироваться в нашем организме). Если Омега-6-полиненасыщенные кислоты присутствует также и в других растительных маслах, то Омега-3 в достаточных концентрациях содержатся только в составе Льняного масла. В Льняном масле содержание Омега-3 в два раза больше, чем в других продуктах питания, включая рыбий жир. Также Льняное масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая концентрацию холестерина. Оно улучшает функционирование кишечника, стимулирует иммунитет, уменьшает вероятность тромбов, улучшает клеточный метаболизм, благотворно влияя на нервную систему. Данное масло ликвидирует запоры, является источником витаминов.

Показания к приему Льняного масла

Применение Льняного масла показано в качестве дополнительного эндогенного источника жирных кислот. Также употребление Льняного масла может снижать риск возникновения инсультов на 38%. Льняное масло может применяться при различных заболеваниях кожных покровов и заболеваниях пищеварительного тракта, а также для нормализации обмена липидов. Наружно Льняное масло может использоваться для лечения раневых поражений, ожогов, трещин на кожных покровах.

Льняное масло может применяться как самостоятельно – непосредственно в чистом виде, так и в комбинации смесей с другими растительными маслами.

Противопоказания к приему Льняного масла

Применение Льняного масла противопоказано при непереносимости организмом пациента компонентов данного продукта.

Побочные эффекты Льняного масла

Отзывы о Льняном масле свидетельствуют, что его применение может вызвать появление аллергических реакций, местных реакций, появление ощущения зуда, покраснения кожных покровов.

Меры предосторожности при приеме Льняного масла

Перед использованием Льняного масла рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом.

Для укрепляющего влияния на весь организм ежедневная дозировка Льняного масла должна составлять не более двух столовых ложек в день.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.