Креатин: инструкция и отзывы о Креатине — применение и описание

Креатин

Креатин – натуральное белковое вещество, использующееся в качестве пищевой добавки. Применяется препарат для наращивания мышечной массы, увеличения способности к тяжелым нагрузкам.

Способен тормозить образование молочной кислоты, ускорять восстановление организма, повышать выносливость. 80% лиц, принимавших Креатин, отмечало улучшение самочувствия.

Инструкция к Креатину характеризует его как белок из класса имминов. В человеческом организме это вещество образуется из аминокислот: метионина, глицина и аргинина. Искусственно протеиновая субстанция синтезируется из цианамида и саркозина. В небольших концентрациях содержится в тканях человека и животных, существуя в форме креатин фосфата.

Показания к применению Креатина

Применение натуральной белковой добавки Креатин рекомендовано при:

  • занятиях спортом, предусматривающих короткие, интенсивные нагрузки (плавание, гимнастика, регби, бодибилдинг, пауэрлифтинг, легкая атлетика). Природное вещество выступает дополнительным источником энергии и тормозящим фактором для процессов образования молочной кислоты (повышает выносливость);
  • пожилом возрасте (при условии ведения активного образа жизни). Количество белкового продукта с возрастом уменьшается, и его дополнительный прием повышает физические характеристики организма;
  • вегетарианстве. Ограничивая себя в пище, вегетарианцы не получают должного количества данного вещества, а поэтому возникает необходимость в дополнительном источнике креатина.

Кроме того, употребление протеиновой субстанции помогает снизить жировую массу тела за счет увеличения мышечной (мышцы получают энергию, сжигая жировые отложения).

Противопоказания Креатина

Не рекомендуется применение Креатина лицам, у которых была выявлена повышенная чувствительность к составляющим белковой добавки.

Молекулы натуральной протеиновой субстанции обладают небольшими размерами, благодаря чему хорошо выводятся почками (при условии максимальных дозировок). Однако при почечных болезнях хронического характера, сопровождающихся явлениями почечной недостаточности, применение Креатина необходимо осуществлять под врачебным контролем.

Также использование белковой добавки с осторожностью показано при:

  • астме;
  • беременности;
  • сахарном диабете (нужно контролировать глюкозу);
  • детском возрасте (необходима коррекция дозировки).

Следует учитывать, что прием кофеиносодержащих элементов (препаратов, шоколада, кофе и пр.) ослабляют эффективность Креатина.

Побочные эффекты Креатина

Наблюдения за лицами (в частности, за спортсменами), осуществлявшими применение Креатина показало, что белковая добавка не провоцирует появления какой-либо выраженной побочной симптоматики.

На сегодняшний день к побочным эффектам, вызываемым Креатином можно причислить только одно явление – увеличение веса.

Также, за счет своих фармакологических свойств, натуральное вещество способствует «задержке» воды в организме (необходима осторожность пациентам с заболеваниями почек).

В единичных случаях фиксировались диарея (проходящая самостоятельно через 7-10 дней), боли в животе и судороги в мышцах. Связь последнего побочного симптома с использованием Креатина достоверно не установлена. Для устранения первых двух побочных реакций (боли в животе, понос) рекомендуется применение белковой пищевой добавки на «сытый» желудок.

Со стороны лиц, использовавших белковую добавку, отзывы о Креатине в целом положительные. Отмечается увеличение мышечной массы, способности к тяжелым нагрузкам и улучшение общего самочувствия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *