Сорбит: инструкция и отзывы о Сорбите — применение и описание

Сорбит

Сорбит – в химическом отношении шестиатомный спирт, обладающий сладкими вкусовыми свойствами. Используется в качестве сахарозаменителя, в частности при заболеваниях печени (острых/хронических), сахарном диабете, холецистите хронического характера, хронических колитах, дискинезии желчевыводящих путей и пр.

Инструкция к Сорбиту

Сорбит является шестиатомным спиртом, имеющим сладкий вкус, благодаря чему используется как заменитель сахара.

Кроме применения в этом качестве, Сорбит характеризуется рядом положительных свойств.

Проведенные исследования установили, что данное вещество у пациентов с сахарным диабетом усваивается значительно лучше глюкозы. Превращаясь в организме во фруктозу, сахарозаменитель не требует инсулина для этого процесса. Кроме того, он способствует гликогеновому накоплению в области печени (не в мышечной ткани). Также Сорбит проявляет антикетогенную активность и представляет практический интерес для использования диабетиками в связи со склонностью пациентов, страдающих этим заболеванием, к кетоацидозу.

Кроме того, сорбит способен:

  • благотворно влиять на функциональность пищеварительного тракта;
  • стимулировать выделение желудком пищеварительного сока;
  • проявлять желчегонную активность, улучшая отток желчи и устраняя ее застой (актуально для диабетиков со склонностью к атонии желчных путей);
  • воздействовать послабляюще;
  • уменьшать потребность в витаминах B-группы;
  • производить незначительный мочегонный эффект.

Показания к применению Сорбита

Заменитель сахара Сорбит рекомендуется к использованию при сахарном диабете.

Также синтетический сахарозаменитель применяется при:

  • хронических колитах (при которых имеется склонность к запорам);
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • холецистите хронического характера;
  • острых/хронических болезнях печени (при его использовании улучшаются сон/аппетит, нормализуется стул, исчезают: тошнота, горечь во рту, давление/боли в правом подреберье).

Заменяющее сахар средство можно добавлять в мармелад, варенье, выпечку и прочие кондитерские изделия, а также кофе, чай и другие напитки.

Ранее Сорбит применялся в диагностических исследованиях:

  • определение функции опорожнения желчного пузыря;
  • рентгенологическое исследование пищеварительного тракта (применялся в сорбитно-бариевой смеси для ускорения перистальтики/прохождения рентгеноконтрастного вещества – сокращая время процедуры);
  • слепое зондирование.

Противопоказания Сорбита

Не рекомендуется применение Сорбита лицам, имеющим повышенную чувствительность к нему.

Побочные эффекты Сорбита

Наблюдения за пациентами, принимающими Сорбит, показало, что данный заменитель сахара, как правило, не вызывает возникновения побочной симптоматики.

Крайне редко регистрировались случаи незначительных аллергических реакций.

Также имели место отдельные случаи:

  • со стороны пищеварительного тракта – понос, рвота; чаще: слабовыраженная тошнота, метеоризм (скопление в кишечнике газов), нарушение стула;
  • со стороны нервной системы – головокружения.

Обычно вышеперечисленные побочные симптомы проходят самостоятельно, в редких случаях требуя уменьшения дозировки.

Отзывы о Сорбите со стороны лиц, использовавших данный заменитель сахара, положительные. В особенности отмечаются полезные фармакологические свойства сахарозаменителя в отношении больных сахарным диабетом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *