Норфлоксацин: инструкция и отзывы о Норфлоксацине — применение и описание
Норфлоксацин
Норфлоксацин является антибактериальным средством из группы фторхинолонов второго поколения.
Фармакологически препарат обладает антибактериальным действием широкого спектра. Норфлоксацин обладает способностью к ингибированию бактериальной ДНК-гиразы (фермента, который необходим для существования ДНК бактерии), нарушать синтез белков и ДНК, что влечет за собой гибель болезнетворных бактерий. Данное лекарственное средство высокоактивно по отношению ко многим из аэробных грамположительных бактерий (Staphylococcus aureus, например), аэробных грамотрицательных бактерий (таких, как Proteus vulgaris), грамотрицательных микроорганизмов (например, Salmonella spp).
Показания к применению Норфлоксацина
Препарат Норфлоксацин применяется:
- Внутрь при: инфекциях мочевыводящих путей, как острых, так и хронических (в том числе пиелонефрите, цистите, уретрите), инфекциях половых органов (в том числе простатите, цервиците, эндометрите), неосложненной гонорее, инфекциях пищеварительного тракта (в том числе сальмонеллезе, шигеллезе); в качестве профилактики инфекций у пациентов с гранулоцитопенией.
- Местно при: наружном отите, остром и обострении хронического среднего отита; инфекциях глаз, в том числе конъюнктивите, кератите, кератоконъюнктивите, корнеальной язве, блефарите, блефароконъюнктивите.
Противопоказания Норфлоксацина
Инструкция к Норфлоксацину сообщает, что он противопоказан при:
- повышенной чувствительности к нему пациента (в том числе в прошлом (в анамнезе));
- тендините или разрыве сухожилия, связанных с употреблением норфлоксацина или другого лекарственного средства из тех, что входят в группу хинолонов;
- дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы,
Не определено, насколько эффективным и безопасным является применение Норфлоксацина для детей либо подростков. При этом необходимо учитывать тот факт, что Норфлоксацин приводит к артропатии у животных, которые не достигли половой зрелости.
Препарат Норфлоксацин должен быть ограничен к применению при эпилепсии и судорожном синдроме, нарушении мозгового кровообращения, атеросклерозе сосудов головного мозга, myastenia gravis, почечной/печеночной недостаточности.
В случае беременности прием Норфлоксацина возможен после тщательного взвешивания величины ожидаемого лечебного эффекта для матери и в то же время потенциального для плода риска. На время применения Норфлоксацина (в том числе в форме капель) следует решить вопрос о том, чтобы прекратить вскармливание грудью.
Побочные эффекты Норфлоксацина
Отзывы о Норфлоксацине свидетельствуют, что его применение может сопровождаться побочными действиями.
- Органы пищеварительного тракта могут реагировать на Норфлоксацин снижением аппетита, тошнотой, рвотой, горечью во рту (в том числе после инстилляции, произведенной в глаз), болью в животе, диареей (понос), повышением активности печеночных ферментов-трансаминаз, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы; псевдомембранозным колитом (если применение препарата длительно).
- Органы мочеполовой системы могут реагировать на Норфлоксацин кристаллурией, гломерулонефритом, дизурией, полиурией, альбуминурией, гиперкреатининемией, уретральным кровотечением.
- Нервная система и органы чувств могут реагировать на Норфлоксацин: головной болью, головокружением, бессонницей, галлюцинациями, обморочными состояниями.
- Сердечно-сосудистая система и органы кроветворения могут реагировать на Норфлоксацин тахикардией, нарушением сердечного ритма, снижением артериального давления, васкулитом, лейкопенией, эозинофилией, снижением гематокрита.
- Опорно-двигательный аппарат может реагировать на Норфлоксацин тендинитом, разрывом сухожилия, артралгией.
Также Норфлоксацин способен вызывать кандидоз и аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отеков, синдрома Стивенса-Джонсона.
При попадании Норфлоксацина в глаза может нарушаться зрение, возникать ощущение жжения и боли в глазах, ожог конъюнктивы, светобоязнь, хемоз, аллергические реакции.
Свежие комментарии