Цетиризин: инструкция и отзывы о Цетиризине — применение и описание

Цетиризин

Цетиризин – лекарственный препарат растворимого в воде белого кристаллического порошка, относящегося к противоаллергическим антигистаминным веществам.

В аптечной сети Цетиризин встречается под названиями Зиртек, Цетрин, Парлазин, Зодак. Препарат выпускается в виде таблеток или капель. Цетиризин ограничивает высвобождение особых передатчиков аллергии – медиаторов, в результате чего ослабевает действие гистамина на кровеносные сосуды, что приводит к уменьшению гиперемии и отеков.

При приеме Цетиризина первый эффект наступает уже через полчаса, достигая максимума через 1-2 часа и продолжается до суток, поэтому препарат назначают 1 раз в 24 часа. Прием препарата в терапевтических (лечебных) дозах не вызывает присущей многим лекарствам данной группы сонливости и седативного действия.

Ранняя фаза аллергической реакции, обусловленная опосредованным действием гистамина, тормозится еще на стадии развития при лечении Цетиризином. Исчезают явления крапивницы, зуда, боли, снижается бронхиальная гиперактивность.

На поздней стадии происходит угнетение эозинофилов, базофилов и нейтрофилов при введении аллергена. После приема внутрь препарат достаточно хорошо всасывается и через час его концентрация в плазме крови достигает 70%. Через три дня после начала лечения достигается стабильный терапевтический уровень в плазме крови необходимый для достижения лечебного эффекта. Применение Цетиризина не вызывает центрального действия и не сказывается на психомоторном поведении пациента, поэтому никаких ограничений в привычной профессиональной деятельности и в быту при приеме препарата не требуется.

Показания к применению Цетиризина

Препарат Цетиризин назначается взрослым и детям старше 2-х лет для лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита (насморк), поллиноза, крапивницы, конъюнктивита, атопического дерматита. Цетиризин эффективно подавляет кожные реакции также у больных дермографизмом и холодовой крапивницей. Отзывы о Цетиризине показали, что препарат хорошо переносится детьми и приносит облегчение при сочетании ринита с астмой легкой и даже средней степени. В комплексной терапии с успехом Цетиризин назначают при хронической экземе.

Противопоказания Цетиризина

Препарат Цетиризин хорошо переносится пациентами и, хотя относится к противоаллергическим препаратам, однако компоненты, входящие в его состав, в частности гидроксизин, могут вызвать нежелательную реакцию организма. Таким больным Цетиризин противопоказан. Лекарственный препарат Цетиризин не назначают детям младше 2 лет, беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Функциональные нарушения средней и тяжелой степени со стороны почек и печени также являются противопоказанием к назначению Цетиризина.

Побочные эффекты Цетиризина

Прием Цетиризина иногда сопровождается слабо выраженной и быстро проходящей головной болью, незначительным головокружением, чувством усталости и сонливости. Однако эти явления краткосрочны и не требуют дополнительного вмешательства. Некоторые пациенты отмечают появление сухости во рту, изменения аппетита, тошноты; понос или, наоборот, запор.

Инструкция к Цетиризину содержит данные о терапевтических дозах препарата. Однако необходимо помнить, что курс лечения препаратом определяет только врач. При передозировке лекарственного средства может появиться излишняя раздражительность и возбуждение, общий тремор, тахикардия (учащенность сокращений сердца), задержка мочеиспускания, которые в дальнейшем сменяются сонливостью и заторможенностью. В данном случае необходимо промыть желудок и обратиться за помощью к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.