Ретиноевая мазь: инструкция и отзывы о Ретиноевой мази — применение и описание

Ретиноевая мазь

Ретиноевая мазь – это средство с дерматопротективным, противосеборейным, противовоспалительным, кератолитическим действием. Основным действующим компонентом Ретиноевой мази является изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота).

Вещество ретиноевая кислота представляет собой биологически активную форму витамина A, принимает участие в регулировании дифференцировки клеток. Изотретиноин не обладает способностью непосредственно связываться с рецепторами (RAR или RXR), и их подклассами (а именно, альфа-, бета-, гамма-рецепторами). Данное вещество быстро превращается в третиноин (или транс-ретиноевую кислоту), другие лиганды ядерных рецепторов и имеет свойство нарушать экспрессию гена, вызывающего изменения в синтезировании белков (от состояния тканей будет зависеть – или индукцию, или ингибирование).

Препарат Ретиноевая мазь обладает способностью тормозить гиперпролиферацию в эпителии выводных протоков в сальных железах, снижать выработку кожного сала, облегчать его удаление, уменьшать воспалительные реакции вокруг сальных желез, усиливать восстановительные процессы в коже.

Ретиноевая мазь принадлежит к группе дерматотропных средств (регуляторов регенерации, то есть восстановительных процессов), и выпускается в виде средства для наружного применения (мазь светло-желтого цвета в тубах по 10 г).

Наименование согласно международной классификации — Изотретиноин.

Показания к приему Ретиноевой мази

Лекарственное средство Ретиноевая мазь применяется при:

  • угрях обыкновенных;
  • себорейном дерматите;
  • розацеа (розовые угри);

Противопоказания к приему Ретиноевой мази

Согласно инструкции к Ретиноевой мази, ее не рекомендовано наносить на большие участки кожи тела в случае беременности, лактационного периода, а также для тех женщин, которые планируют беременность. Нельзя использовать препарат пациентам, которые получают другие лекарственные средства из группы ретиноидов. Также данный препарат не применяется при повышенной чувствительности организма к любому из компонентов в его составе. Осторожно Ретиноевую мазь следует применять, если пациент страдает хроническими заболеваниями печени (печеночной недостаточностью), почек (почечной недостаточностью), хроническим панкреатитом, декомпенсацией сердечной деятельности.

Побочные эффекты Ретиноевой мази

Отзывы о Ретиноевой мази свидетельствуют, что при использовании данного лекарственного препарата возможно возникновение проходящих покраснений кожи (гиперемии), папулезной сыпи, зуда и отека кожи, фотосенсибилизации, новых высыпаний, начиная со второй недели лечения. В случае длительного применения могут возникать хейлит (воспаление кожи губ или красной каймы слизистой оболочки), сухость, шелушение кожи, конъюнктивит, являющиеся проявлениями гипервитаминоза А.

Меры предосторожности при приеме Ретиноевой мази

На первой-второй неделе от начала терапии может возникать обострение и появляться новые высыпания, зуд, отечность и покраснение кожи. Если реакция резко выражена, рекомендуется приостановить лечение на срок в несколько дней, до стихания побочных проявлений, после чего лечение может быть возобновлено. Ретиноевую мазь не наносят при остром, выраженном воспалении. Нельзя использовать ее на коже вокруг глаз и слизистых оболочках.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *