Йодоформ: инструкция и отзывы о Йодоформе — применение и описание

Йодоформ

Йодоформ является антисептическим препаратом широкой области действия. Под воздействием тканевых выделений, воздуха и света он медленно, с выделением йода, разлагается. Йод воздействует дезорирующе, антимикробно, рассасывающее и противовоспалительно, способствует очищению/грануляции ран, на поверхности которых формируются альбуминаты йода, вследствие чего производится анестезирующий и вяжущий эффект, предотвращается раздражение рецепторов.

Данное лечебное средство не проявляет резорбтивно-токсической и местно-раздражающей активности. По сравнению с йодом менее ядовит.

Инструкция к Йодоформу

Действующий компонент препарата – трийодметан.

В официальной медицине Йодоформ используется в форме мазей, паст, присыпок, суспензий, тампонов и др. Следует помнить, что растворы йодоформа чувствительны к свету и воздуху и легко разлагаются.

Препарат представляет собой лимонно-желтый, мелкокристаллический порошок, фактически нерастворимый в воде, но хорошо растворимый в хлороформе, эфире, мало растворимый в органических маслах, бензине, спирте. Порошок обладает характерным, устойчивым, резким запахом.

Показания к применению Йодоформа

Фармацевтический препарат Йодоформ используют наружно в качестве антисептического (обеззараживающего) средства для терапии язв, инфицированных ран различного происхождения, фистул.

Также йодсодержащий препарат применяется в стоматологии как антисептическое средство для обработки различных ран и в качестве внутриканального наполнителя при эндодонтической терапии. При терапии корневых каналов препарат часто применяется как временной канальный наполнитель. При этом Йодоформ редко используется как моносредство — как правило, его примешивают к следующим внутриканальным наполнителям: гуттаперча и кальция гидроксид. По причине того, что Йодоформ проявляет антисептическую активность, внутриканальные наполнители, его содержащие, также производят антисептический эффект.

Кроме того, данный обеззараживающий препарат применяется при:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *