Клензит: инструкция и отзывы о Клензите — применение и описание
Клензит
Препарат Клензит является эффективным средством для лечения угревой сыпи. Нужный эффект достигается благодаря активным компонентам, входящим в его состав и оказывающим успокаивающее, противовоспалительное, бактериостатическое действие, а также нормализующее обменные процессы в кожном покрове.
Активное действующее вещества Клензита – адапален – оказывает сильное влияние на процессы, вовлеченные в развитие acne vulgaris: клеточную дифференцировку, ороговение и воспаление. Местное применение препаратов, содержащих адапален, нормализует эти процессы и предотвращает образование микрокомедонов, что схоже по действию с ретиноидами.
Терапевтический эффект достигается после 4–8 недель применения препарата, устойчивый результат — после 3 месяцев лечения.
Показания к применению Клензита
Применение Клензита рекомендовано для лечения обыкновенных (юношеских) угрей исключительно в качестве местного средства.
Противопоказания к применению Клензита
Гиперчувствительность к компонентам препарата, возраст до 12 лет, экзема, себорейный дерматит.
Побочные эффекты Клензита
Поскольку Клензит используется местно для аппликаций и умывания лица, то побочным эффектом от его применения могут стать покраснение кожи, шелушение, в редких случаях жжение кожи.
Кроме того, существует вероятность, что вследствие применения препарата могут возникнуть и другие аллергические реакции, неописанные в инструкции. При возникновении каких-либо необычных ощущений пациенту следует приостановить применение Клензита и обратиться за консультацией к врачу.
Возобновление курса лечения данным препаратом в случаях с особо выраженной аллергической реакцией возможно только после консультации с врачом.
Меры предосторожности при использовании Клензита
Если использование Клензита вызывает длительно не проходящее раздражение кожи, встает вопрос об отказе от применения данного средства, ответ на который должен дать наблюдаищий пациента врач.
При лечении угревой сыпи данным препаратом пациенту следует избегать длительного воздействия на кожу ультрафиолета (солнечных лучей). Если избежать солнечных ванн не удается, лучше вовсе не использовать препарат Клензит. Посещение солярия во время применения препарата также следует исключить.
Во время лечения кожи с применением препарата Клензит пациенту следует отказаться от косметических средств, которые могут привести к раздражению кожи, сушат ее. К таким средствам относятся все спиртосодержащих косметические средства: лосьоны, тоники, дезинфицирующие средства.
Наносить Клензит допустимо только на здоровую, неповрежденную кожу без ожогов или ран. Если у человека имеются кожные повреждения, следует полностью устранить их, и только затем применять данный препарат.
Перед использованием геля Клензит следует очистить и высушить кожу лица. Наносить гель лучше легкими прикосновениями равномерным слоем на пораженные угревой сыпью участки кожи, избегая попадания препарата в глаза и на губы. Периодичность применения препарата — 1 раз в день перед сном.
Исследований о безопасности применения препарата в период беременности и лактации проведено не было. Поэтому применение Клензита во время беременности не запрещено, однако следует учитывать потенциальный риск для плода и проконсультироваться с врачом до применения препарата. С осторожностью следует использовать данный препарат кормящим женщинам, поскольку достоверное неизвестно, проникает ли адапален в грудное молоко женщин.
Хранить препарат следует при температуре ниже 25°C в защищенном от света месте.
Свежие комментарии