Мупироцин: инструкция и отзывы о Мупироцине — применение и описание
Мупироцин
Мупироцин (Mupirocin) является антибиотиком с широким спектром действия. Мупироцин проявляет активность по отношению к грамположительным бактериям, вызывающим развитие инфекций кожи: Staphylococcus aureus (в том числе штаммам, устойчивым к стрептомицину, метициллину, тетрациклину, неомицину, эритромицину, линкомицину, фузидовой кислоте, левомицетину), а также другим штаммам Staphylococcus spp. и Streptococcus spp. (в том числе, коагулаза-отрицательным); грамотрицательным бактериям: Escherichia coli, Neisseria meningitidis, и многим другим.
Мупироцин принадлежит к группе антибактериальных препаратов для местного использования в ЛОР-практике, а также антибиотиков для применения наружно. Мупироцин имеет природное происхождение, его получают из культуры бактерии Pseudomonas fluorescens. Как по механизму действия, так и химическому строению Мупироцин отличается от прочих антимикробных препаратов.
Действие Мупироцина против бактерий связано с тем, что он ингибирует изолейцил-тРНК-синтетазы, в результате происходит нарушение синтеза РНК и бактериальных белков, в меньшей степени синтез ДНК и образование клеточной стенки. Так как данный механизм является уникальным, отсутствует его перекрестная резистентность с другими классами антимикробных препаратов. Но есть возможность селекции устойчивости к данному лекарственному препарату с использованием отдельных антимикробных препаратов (триметоприм, тетрациклин) и антисептиков (триклозан) как результат общего переноса резистентных генов. В зависимости от концентрации мупироцин может проявлять как бактерицидное, так и бактериостатическое действие, это будет зависеть от концентрации препарата.
Показания к применению Мупироцина
Препарат Мупироцин используется наружно при:
- бактериальных инфекциях кожи (среди них фолликулит, импетиго, фурункулез);
- повторных бактериальных инфекциях (среди них инфицированные экземы, язвы, небольшие раны и ожоги);
- для профилактики распространения инфекции в небольших ранах и хирургических разрезах;
- в лечении воспалительных заболеваниях полости носа (в том числе тех, что вызваны штаммами Staphylococcus aureus, которые являются устойчивыми к метициллину и полирезистентными) – в этом случае препарат применяют интраназальн.
Свежие комментарии