Фуцидин: инструкция и отзывы о Фуцидине — применение и описание
Фуцидин
Фуцидин принадлежит к группе фузидинов и является антибактериальным лекарственным препаратом, полученным из культуральной жидкости Fusidium coccineum. Он имеет высокую активность по отношению к грамположительным бактериям (в том числе к метициллин-резистентным штаммам Staphylococcus spp., Corynebacterium minutissimum, Streptococcus spp.). Механизм действия Фуцидина основан на подавлении процессов биосинтеза белков в бактериальной клетке, что приводит к последующей гибели болезнетворной бактерии.
Фуцидин выпускается в форме покрытых оболочкой таблеток, суспензии для приема внутрь, порошка для приготовления раствора для инфузий, крема, мази.
Показания к приему Фуцидина
Применение Фуцидина показано:
- для внутривенного введения и приема внутрь в случаях остеомиелита, септицемии, эндокардита, пневмонии, инфекции мягких тканей и кожных покровов, раневой инфекции, инфекционно-воспалительных осложнений при муковисцидозе;
- для наружного применения в случаях импетиго, карбункулеза, фурункулеза, инфицирования ран, гидраденита (гнойное воспаление потовых желез), фолликулита, паронихии, сикоза бороды, эритразмы, обыкновенных угрей.
Противопоказания к приему Фуцидина
Противопоказанием к применению Фуцидина является индивидуальная повышенная чувствительность организма пациента к компонентам препарата.
С большой осторожностью препарат необходимо применять в случаях нарушения функций печени, обструкции желчевыводящих путей, нарушения процессов обмена и транспорта билирубина, наличия желтухи, лечения гепатотоксическими препаратами, сочетания Фуцидина с линкомицином и рифампицином, ацидоза, желтухи новорожденных и, кроме того, у новорожденных или недоношенных с прочими тяжелыми болезнями.
С большой осторожностью Фуцидин следует назначать женщинам, вынашивающим ребенка (беременность) и в период лактации (кормление грудью).
Побочные эффекты Фуцидина
Инструкция к Фуцидину информирует, что препарат имеет побочные действия:
- общего характера: усталость, недомогание, сонливость, астения, анорексия (снижение аппетита);
- связанные с пищеварительной системой: тошнота, диспепсия, рвота, боли в животе, очень редко могут возникать аллергические реакции. Иногда после приема Фуцидина (как правило, после внутривенного введения в больших дозах) может отмечаться обратимая желтуха;
- возможно также увеличение количества билирубина, ферментов печени трансаминаз, щелочной фосфатазы, появление желтухи, печеночно-почечного синдрома;
- зуд, крапивница сыпь (макуло-папулезная, эритематозная, пустулезная);
- тромбоцитопения, лейкопения, анемия, панцитопения, гемолиз эритроцитов (при очень быстром введении препарата);
- со стороны органов мочевыделительной системы: почечная недостаточность;
- связанные с иммунной системой побочные эффекты: аллергические и анафилактические реакции;
- местного характера реакции: спазм вен, тромбофлебит;
- при наружном применении могут проявляться дерматологические реакции: раздражение, зуд, сухость кожи, ощущение жжения, сыпь (макуло-папулезная, эритематозная, пустулезная), эритема, контактный дерматит, экзема, периорбитальные отеки; аллергические реакции: крапивница и ангионевротический отек.
Свежие комментарии